【落实“川台70条”】及时回应台商诉求见实效

分享到:
  一场政策对接会,两家台企的现场诉求,牵动着省市多方人员的心,而问题的圆满解决,再次让台商台企吃下定心丸,更坚定在四川发展的信心。

  故事还要从9月29日说起。

  9月29日,四川省召开贯彻落实“川台70条”座谈对接会,10多个省直部门有关负责人和全省台办系统负责人与30多位台企、台胞代表面对面座谈交流。遂宁市台资企业——志超科技和昶辉集团在会上分别反映了亟待解决的问题,主要是:志超科技二期建设因环境评估政策因素不能按计划扩产推进项目建设;昶辉集团旗下公司80亩用地因规划问题致使部分土地产权证办理推迟。对台商反映的问题,省台办罗治平主任当场责成遂宁市台办组建调查协调小组,厘清问题限期协调解决。

  遂宁市台办迅速成立调查协调小组深入两家企业调研,并向省台办和市委市政府汇报,市委市政府主要领导作出批示和要求,并责成市政府分管领导牵头解决落实,确保台资企业安心生产经营。省台办罗治平主任在批示中希望遂宁市在“川台70条”落地见效的实践中,大胆创新、先行先试,总结好经验。

  日前,遂宁市领导率市级相关部门前往志超科技、昶辉集团,以“马上办”的服务态度和“面对面”现场办公形式,回应解决了企业诉求。志超科技因环境评估政策因素,不能按计划推进二期建设的问题,根据近日省政府办公厅出台的《关于进一步规范电镀行业发展的意见》,要求放宽电镀行业相关管理的规定,项目建设不受影响,责成环保部门及时着手帮助企业完成环评工作,积极推进企业二期项目建设。昶辉集团生产的土地办证问题及污水排放问题,经开区与企业达成协议,通过土地租赁形式解决厂房建设及生产问题;公司污水管道与园区主排污管相连通,企业可按环评要求进行污水排放,并要求经开区规划部门结合昶辉集团发展需求,在园区新规划调整中与企业做好沟通协调。企业诉求的问题得到了圆满解决,赢得台企台商信任。

  贯彻落实“川台70条”,四川各地各部门都在积极行动。这个案例不仅是四川主动作为、用心服务,为台企营造安心营商环境的具体体现,也是对在川台商台企同等待遇、广泛受益、共享发展机遇的承诺。正如在11月13日举行的“台商与四川政务服务面对面”座谈会上,罗治平主任表示:“省台办将坚决抓好‘川台70条’贯彻落实,及时回应大家诉求,让关系到大家切身利益的措施真正落到实处,让大家在四川共享发展机遇。”
责任编辑:白婉苹