川渝两地基础研究工作交流会在蓉召开

分享到:
  为深入贯彻川渝两地高层领导交流座谈会精神,全面落实《四川省科技厅 重庆市科委科技创新战略合作协议》内容,进一步加强川渝两地基础研究工作交流,11月13日,川渝两地基础研究工作座谈会在成都召开,四川省科技厅党组成员、副厅长陈学华,重庆市科技局党委委员、局长助理张永涛出席会议并讲话。

  会上,四川省科技厅基础研究处、国际合作处、人事处和重庆市科技局科技人才与基础研究处等分别介绍了川渝两地基础科学研究、国际科技合作、人才计划等方面工作情况,并就双方正在建设的中国工程科技发展战略研究院、国家自然科学基金委区域创新发展联合基金筹建情况进行了深入交流。

  张永涛感谢四川省科技厅对重庆科技创新特别是基础研究工作的支持。他指出,在国家层面高度重视基础研究和原始创新的大背景下,进一步加强双方基础研究合作非常重要。双方应加强联合基金设立、基础研究支持计划、国际科技合作等方面的交流沟通,在基础研究项目、创新平台建设等方面探索开展务实合作,全面推动川渝两地基础研究水平上台阶。

  陈学华欢迎重庆市科技局到四川传经送宝。他指出,川渝自古一家亲。两地作为西部内陆地区,共处长江上游,在“一带一路”建设和长江经济带发展中发挥着重要作用。深化川渝科技创新特别是基础研究合作,双方具有高度战略契合。要贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,在申报国家重大专项、国家自然科学基金项目等方面联合开展科学前沿问题研究,在川渝共建重点实验室、基础研究人才队伍、基础研究国际合作等方面加强交流合作,大幅提升原始创新能力,共同推动川渝科技创新事业发展。
责任编辑:白婉苹