第十六届中国农交会四川展团成果丰硕

分享到:
  由农业农村部主办的第十六届中国国际农产品交易会11月5日在湖南长沙国际会展中心落幕。四川展团在展会上积极宣传和展示改革开放尤其是十八大以来我省“三农”工作所取得的成功经验和巨大成就,亮点频现、收获丰硕。“川字号”农产品得到业界高度认同,产品深受广大客商喜爱。现场签单销售587.6万元,达成意向贸易额2.46亿元。

  一、参展规模大,展品丰富。本届“农交会”上我省展览展示面积达1200多平方米,为近年之最。其中四川综合馆面积650平米(是去年的1倍多),同时还参与了乡村振兴馆、地理标志馆、扶贫展区、海峡两岸农业合作展区、销售区的展示展销。全省共组织了140家知名农业企业、l56个优质农业品牌、650多个产品精彩亮相。展品涵盖了果蔬、茶叶、调味品、菌类、粮食、中药材以及禽蛋类等

  二、主题鲜明,客商云集。今年我省作为农交会组委会指定的三个主宾省之一,主题是“质量兴农唱响天府”。围绕这个主题,四川综合馆应用现代媒体技术和声、光、电、实物等效果渲染精心布展,特别是在质量兴农部分,充分采用场景照片、成果成效、电子视频显示等多种媒体方式,再现(虚拟写真)产品生产环境、过程监控等,吸引了众多宾客前来观看和交流洽谈,展馆内人流如潮,宾客盈门,销售火爆。资阳安岳县尤特薯品开发有限公司的红薯,展会第一天就签下两个大单,一个发往福建,一个发往上海,每周发60吨;南充尚好桑茶跟重庆奎博现场签单5吨,意向签约3000斤桑茶粉。“川字号”农产品大放异彩,天府味道香飘湘江。

  三、主宾县增色,天府龙芽品鉴区添彩。我省综合展区特设了绵阳市平武县为主宾县及天府龙芽品鉴展示区。平武县通过“甜蜜的事业(蜜蜂产业)”为典型看点、亮点,集中展示、推介、宣传2008年“汶川地震”以来尤其是“十八大”以来农业、农村、农(牧)民所发生的日新月异的可喜变化,展现了精准扶贫在少数民族地区取得的巨大成效。在天府龙芽品鉴展示区,通过茶艺表演、茶品展示、商务品茗、交流洽谈、四川茶文化知识现场有奖互动竞答,全面展示了四川省级区域公用品牌独特的文化魅力与广阔市场前景。

  四、推介活动有声有色,助推川货出川。利用农交会这个大平台,我省在湖南长沙市举办了一场“四川优质农产品品牌推介会”活动。斯丹副省长代表省政府在推介会上致辞,四川省农业农村厅张强副厅长对四川农业未来发展规划蓝图进行了介绍。通过主推人演讲、声像视频资料等川米、川猪、川蜜、川茶、川果等品牌在推介会上逐一亮相。四川绿丹、天府龙芽、平武蜂蜜、攀枝花芒果、宁南丝绸等地方特色浓郁的农产品让与会者大饱眼福、口福,印象深刻。

  五、媒体及时跟踪报道,“川字号”农产品美名远扬。围绕四川馆的展品展示和品牌推介活动内容,会中会后中央、省级新闻媒体对四川展团进行了及时跟踪报道。中央电视台1套、新闻频道、经济频道均到会拍摄及采访参会的政府带队领导及参展客商,其中中央电视台经济频道于2日晚《经济信息联播》栏目播出四川展团参展情况。《农民日报》、中国广播电视总台国际在线、川台、川报、四川新闻网、湖南卫视、湖南日报、光明日报、新华网、大公网、中国网等新媒体共计50多家等都在重要版面、重要栏目予以刊播,使四川农业金字招牌更响更亮,声名远播,誉满中外。

  六、多个产品获得金奖。本届农交会上,我省天府龙芽、宜宾碎米芽菜、苍溪雪梨、平武中蜂、攀枝花芒果等12个企业的农产品被组委会评选为参展农产品“金奖”产品称号,是我省近几届获得金奖名额最多的一年。四川展团因组织有序、布展新颖,荣获组委会颁发的“最佳组织奖”和“展馆设计银奖”。
责任编辑:白婉苹