我省红心猕猴桃获金奖 品种品质规模优势突出

分享到:
  近日,在河南郑州举办的首届“全国优质猕猴桃品鉴会”上,我省苍溪、邛崃、都江堰等主产区送选的猕猴桃样品,在全国18个省市、100多家单位的170余个样品中脱颖而出,获得红心组4个金奖中的3个,以及最佳风味奖和最佳外观奖。

  我省是红心猕猴桃原产地,现全省猕猴桃栽培面积60万亩,产量25万吨,仅次于陕西,居全国第2位。形成了以雅安、成都、德阳、绵阳、广元等为重点的龙门山脉、秦巴山区猕猴桃产业带。其中以“红阳”为主的红肉猕猴桃占80%以上,是全国乃至全球最大的红心猕猴桃生产基地。

  一、气候优势。红心猕猴桃对生态环境要求苛刻,制约了它在其它地方的发展。四川龙门山及盆周山区,夏无酷暑,冬无严寒,光照适中,具有许多地区无法比拟的生态优势。

  二、品种优势。我省选育了世界第一个也是目前栽培最广的红心猕猴桃品种“红阳”,近年来又储备了“红实”、“红美”、“红昇”等一系列红肉型优新品种。

  三、规模优势。意大利猕猴桃栽培面积约41万亩,新西兰23万亩,智利12万亩,而四川现有猕猴桃面积60万亩,其中红心猕猴桃51万亩。国内红心猕猴桃,云南约10万亩,贵州5万亩,陕西不到1万亩。四川在国际国内已具有较高知名度和影响力。

  四、品质优势。四川红心猕猴桃含糖量高、口感好、品质优、光滑无毛。此次全国品鉴会专家组从外观质量(果实大小、果形、色泽、果面洁净度、整齐度)、内在品质(风味、可溶性固形物含量、肉质、果汁含量)两方面进行专业评价打分,我省红心猕猴桃得分遥遥领先,品质优于进口猕猴桃。
责任编辑:白婉苹