“双十一”四川网络零售额超180亿元增速超25%

分享到:
  今年是“双十一”的第10年。我省行业、企业紧跟消费升级、新零售步入下半场,在今年“双十一”期间战果丰硕。

  一、全国网络零售额超过3000亿元

  据四川省电商大数据中心统计,今年“双十一”当天全国实现网络零售额3233.47亿元,同比增长22.05%。天猫成交2315亿元,同比增长26.9%,占全网零售额的71.6%;京东累计下单金额达到1598亿元(11.1-11.11);苏宁易购全渠道销售同比增长132%。东部地区、中部地区、西部地区、东北地区分别实现网络零售额2326.93亿元、461.62亿元、384.32亿元、60.59亿元,同比分别增长16.49%、46.80%、30.78%、39.57%。排名前十的省市分别是:广东、浙江、上海、江苏、北京、四川、山东、福建、湖北和河南。

  二、我省网络零售规模居全国第6

  我省实现网络零售额184.79亿元、同比增长25.3%,高全国3.3个百分点,居中西部首位、全国第6位。

  从行业看:食品保健、3C数码、服装鞋包行业网络零售额居前三,分别实现42.36亿元、34.37亿元、32.30亿元,在网络零售额中分别占比22.9%、18.6%、17.5%。方便食品、白酒、绿茶、花茶等品类最受消费者欢迎,推动食品保健行业在网络零售额中占比较去年大幅上涨7.82个百分点,跃居实物型行业排名第1位;女靴、女士帆布鞋、男式钱包、男式皮带等品类产品均有亮眼的表现,也带动今年双十一服装鞋包网络零售额在网络零售额占比提升1.24个百分点。

  从地域看:成都、绵阳、内江体量排名前3,分别实现130.73亿元、8.5亿元、4.47亿元,在全省分别占比70.7%、4.6%、2.4%。

  从“四川造”看:全友、极米科技、长虹销售额继续位居全省前三,双虎、五粮液紧随其后。川酒、川茶分别实现网络零售额2.39亿元和0.63亿元。“五粮液”、“剑南春”、“郎酒”、“泸州老窖”、“水井坊”等龙头品牌带动作用明显;“竹叶青”、“明芽”、“三匠”、“三父子”、“邛池”等茶叶销量优异。

  从农村电商看:青川、崇州、中江等县域销售激增,蒲江销售额破8000万元,青神县销售额破亿元,同比增长116%,列全国示范县10强,蒲江、平昌位列100强。广安区实现网络零售额2063.71万元,居全国国贫县第13位。全省实现农村网络零售额19.73亿元。其中,农产品网络零售额14.85亿元,水果、茶饮、草药在农产品行业中排名前三,分别销售3.58亿元、3.20亿元、3.07亿元,在农产品网络零售额中分别占比24.1%、21.5%、20.7%,分别较全国对应农产品占比高5.3、3.8、1.9个百分点。猕猴桃、柠檬、龙眼等销量靠前;绿茶、苦荞茶、茉莉花茶等深受消费者喜爱。“双十一”(1-11日)期间,66个国家级贫困县网络零售额6.81亿元,62个国家级电子商务进农村示范县网络零售额22.25亿元。

  三、消费零售额居全国第一梯队

  在天猫上,四川全国购买金额排名第7,位居广东、浙江、江苏、上海、北京、山东之后;成都全国城市购买金额排名第6,位居上海、北京、杭州、广州、深圳之后。在京东上下单量居北上广及江苏之后,四川消费者最喜爱购买的前五名进口商品分别为保健食品、牛奶粉、面膜、面部精华和纸尿裤。

  四、本土优势电商企业交易热度高

  四川本土网商130多万家,零售商品数量2100万条。1919酒类直供居天猫酒类行业交易指数排名第2,仅次于茅台旗舰店,锁定酒类电商头名,天猫旗舰店销售突破1亿元、1919快喝APP销售4700万元、全平台当日销售接近1.5亿元。全友家居列天猫家装家居店铺第3、品牌第1、天猫百强榜单。成都极米科技京东、天猫、苏宁无屏电视销量均居第一,连续5年稳居全平台销售额第1位,各价位段单品销量第1,全网销售额破3亿元,同比增长超过50%。长虹列天猫成交过亿元品牌榜,销售10.3亿元,同比增长41%。五粮液全平台网络销售1.85亿元、同比增长38%,排全国食品饮料第7位。泸州老窖实现零售总额2600万元、同比增长121%。品胜网销超5000万元,新零售订单突破10000单。宜宾川红茶叶集团销售1160万元、同比增长26%,排全国茶叶类第15位。

  五、数字后的巨变

  “双十一”十年已由纯粹的爆款、降价等引流促销变为“随时的社交、丰富的内容、灵活的场景”消费的全新体验。

  一是快递包裹数量创新记录。据国家邮政局预计,今年“双十一”包裹将超过18.7亿件,比去年同期增长25%,最高日处理量可能达4.1亿件,同比增长23.9%。“双十一”全天保险单量达11.3亿单,平均每分钟处理18万单。预计今年“双十一”的11--19日的9天期间,我省处理快件量将超过3亿件,最高日处理量将突破3000万件,同比将增长30-40%左右。四川邮政日均投递量预计将达126万件,峰值将突破160万件,同比增幅分别达60%、62%。储送员工14万余人,汽车1.5万余辆、其他车辆2.2万余辆,仓储面积65万余平方米,新增投放点2300余个、新开辟临时用场地400余个。

  二是品牌数量参与更多。1919酒类直供以品牌、治理、资源、流量、技术等的新零售赋能,打造白酒会场、洋酒会场等六大分会场,营造多品牌联动,多商家参与的热烈氛围,提供个性化品牌选择。成都极米科技无屏电视H2全网投影类目单品销量第一,无屏电视Z6为3000元以内价位段单品销量第一,无屏电视Z4V为2000元以内价位段单品销量第一,其品牌是用户升级居家影音娱乐生活的首选产品。

  三是最快配送时限不断打破。1919酒类直供“重构线上线下酒饮消费场景,提供更好的酒饮新零售服务”,智慧门店成为天猫“双十一”前置仓,其“极速达”订单最快1分钟左出库,首单配送仅用时4分38秒。在促销24小时内,1919天猫“双十一”订单89%已出库,其中72%完成配送。成都阿么鞋业与快递公司合作“蹲点”发货,仓库、中转场近距离接驳,同城最快6小时即可收货,城际3-7天送达。

  四是黑科技频频“登场”。菜鸟和速卖通联合开设海外仓、专属航线和包机,并投入19架小型飞机和2架747飞机专供俄罗斯。生物支付、70种消费保险以及区块链技术为消费者购物“保驾护航”。1919在“双十一”推出“杀手锏”手机钉钉智能导购“专属顾问”赋能酒饮新零售,5000名“双十一智能导购”专属顾问向消费者发送红包和优惠券、分享产品“种草”等个性化导购服务,11月4日,预售增长10倍。四川传媒学院建设省内第一个校园综合配送中心,入住顺丰、京东等6家快递公司,运用人脸采集取件系统,取一次快递平均只需40秒。四川农业大学智能快递柜取件输入取件密码就能享受“一键取件”,24小时随到随取,既有循环利用的免费环保包装,也非常省时告别排长队。极米无屏电视引入百度新一代对话式人工智能系统DuerOS,为用户提供最自然便捷的智能生活体验。

  五是线下消费场景新体验更丰富。今年“双十一”从线上走向线下的特点更加突出。天猫“双十一”100个新零售商圈、20万家智慧门店、62家银泰百货、41家居然之家、近100家盒马鲜生、470余家新零售商超加入。饿了么、口碑共同联动100万餐饮、水果、鲜花等本地生活服务商家汇入“双十一”。主打女鞋品牌的成都阿么鞋业首次采取“线上下单,门店发货”的新零售方式,“双十一”准备40万双鞋子、自建1.2万平方米电商仓储基地,商品入驻天猫、唯品会、京东等各大线上电商平台以及新兴的社交电商平台,并在全国开设线下体验店27家,当天线上线下实现销售额1300多万元。1919全国500多个城市的1200家门店接入天猫智慧门店,“线上+线下智能导购大作战”精准匹配消费者个性化需求,通过用户转化、裂变营销、网红流量等新零售方法,直触消费者,打通人、货、场,形成完整的新零售生态。成都极米科技今年开启线上加线下全覆盖的新零售模式,全国线下直营门店57家,累计销售额突破1000万元。
责任编辑:白婉苹