四川举行全国统一戒毒工作基本模式现场推进会

分享到:
  11月12日至13日,四川省司法行政戒毒系统全国统一的戒毒工作基本模式现场推进会在资阳举行。会议旨在贯彻落实司法部《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》、全国司法行政系统队伍建设电视电话会议精神以及四川省司法厅党委对四川全省司法行政戒毒工作的新要求,推进统一的戒毒工作基本模式在四川全省落实落地,推动戒毒工作更好更快发展,为四川省的禁毒防艾和脱贫攻坚作出贡献。四川省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱出席会议并讲话。

  会议强调,四川全省司法行政戒毒系统要认真落实四川省司法厅“一家人、一条心、一个目标”的要求,以踏石留印、抓铁有痕的精神,全力以赴,抓好统一的戒毒工作基本模式的各项工作。

  会议要求,四川全省司法行政戒毒系统的民警,要深刻领会建立统一的戒毒工作基本模式的极端重要性,把思想行动统一到司法部和四川省司法厅的部署要求上来。按照一个模式、一个标准、一个步调的要求,抓好贯彻落实。要持续推进四川省戒毒管理局“五年三步走”规划纲要,实现“一年夯基础,三年上台阶,五年创一流”的目标,通过五年持续努力,全面建设法治、规范、智慧、和谐的“四型戒毒所”,到2022年底,力争达到执法水平一流、戒治质量一流、信息化水平一流、和谐共建成效一流。要按照四川省戒毒管理局设置的方案,各戒毒所要尽快制定本单位的机构调整方案、将不同专业的民警明确划分到科室、中心和大队,实行实体化运行。各戒毒所要再次细化方案,建立台账和目标责任,逐项明确推进的路线图、时间表,切实做到有部署、有标准、有要求、有时限。要加强督促检查和考核考评,保证全国统一的戒毒工作基本模式在四川按时落地落实。

  来自四川省戒毒管理局班子成员和各部门负责人,各戒毒所所长、政委、分管管教和政工工作的所领导、相关科室负责人参加了会议。会议期间,与会人员通过实地考察、听取汇报、观看视频等方式,全面深入了解四川省资阳强制隔离戒毒所“四区五中心”实体运行试点工作的情况。

  据悉,四区五中心”实体化运行是全国统一的戒毒工作基本模式的核心和关键。四川全省司法行政戒毒系统将在2020年全面建成统一的戒毒工作基本模式。
责任编辑:白婉苹