创新引领四川信用建设迈上新台阶

分享到:
  近年来,四川省发展改革委坚持“以用促建”思路和“依法行政”原则,在信用平台建设、实施联合奖惩、信用试点示范、培育发展信用市场等方面大胆探索,先后出台并发布《四川省社会信用体系建设规划(2014~2020年)》《四川省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的意见》以及建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案、加强个人诚信体系建设实施方案等,全省信用建设工作迈上新台阶。

  在今年9月由国家发展改革委指导、国家信息中心和国家公共信用信息中心主办的“2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动”中,由四川省发展改革委主导,四川省经济信息中心建设的全国信用信息共享平台(四川)和信用中国(四川)网站,在全国排名前列,荣获“国家特色性平台网站”称号。在地方城市组评比中,四川省泸州市以地级市排名第10的成绩为四川省再荣获一个“国家特色性平台网站”称号。

  信用平台建设智慧为先

  四川省社会信用信息平台(一期)依托四川省政务云平台,于2017年12月建成。平台实现与国家信用信息共享交换平台、与25个省直相关部门及3个市平台的互联互通,建设成果包括“信用中国(四川)”门户网站、全国信用信息共享平台(四川)。今年6月,平台完成部分功能升级,实现智慧门户网站再造,新增联合惩戒、大数据分析预警等核心功能模块。

  四川省社会信用信息共享平台和省政务信息共享平台达成融合共建,彻底实现全省各级各部门信用数据共享,取得了“1+1”大于2的良好效果。截止到8月31日,省级平台归集数据总量超1.2亿条。其中基础信用信息数据924.37万条(包含企业基本信息625.59万条、个体工商户基本信息294.79万条、社会组织基本信息3.97万条),“双公示”数据5830.6万条。

  信用中国(四川)门户网站建设方面,按照国家发展改革委“一体化建设”工作要求建设。网站栏目设置全面合理,实现了“一站式”浏览查询、“双公示”实时公布、信用修复、异议处理以及信用承诺线上申请等功能。

  网站内容安全规范,通过安全网闸实现政务外网和互联网的信用数据同步,保障数据源一致性和安全性;出台内容发布审核流程规范,建立栏目新闻每日更新以及信用数据自动更新机制。网站服务形式多样,配合门户网站提供微信公众号、移动APP、移动端网站等多种服务形式。据统计,截止至8月31日,门户网站访问量已突破1280万余次。

  多领域实现信用联合奖惩

  四川省已在多个领域实现联合奖惩创新应用。在发改领域,四川省发展改革委向人行成都分行共推荐重点工业企业和项目“红名单”2497个,项目投资总额1749.42亿元;在交通领域,四川省交通厅将482位运营驾驶员列入重点监管名单,46位运营驾驶员纳入黑名单,并将其予以曝光;在安监领域,四川省安监局将5家企业纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”,11家企业列入“红名单”,作为安全生产联合激励对象;在税务领域,四川省国税局发布“黑名单”11件,并对“黑名单”当事人实施联合惩戒,对其进行高频次税收检查,在发票领用等方面实施更为严格的监管。

  “信易+”助力中小企业发展

  为解决中小企业融资难问题,四川省发展改革委为守信企业提供信易贷服务。信易贷是以四个轻(轻资产、轻网点、轻管理、轻成本)为指导思想,精准匹配积极参与此项工作的金融机构的业务特点和风险偏好。采用“一行一策”的实施策略,与各参与机构逐一确定个性化的实施方案。并以“1+N”模式,构建起以信用中国(四川)为总入口,各个金融机构业务系统为支撑的“一网通办”信易贷平台。预计首期“信易贷”总贷款规模达50亿元。

  在信易租方面,四川出台了《关于四川省探索开展“信易租”工作方案》,并在成都市高新区进行试点,守信主体可享受租赁房屋减免押金、信用折扣等守信优惠,企业高层次专家优惠入驻专家公寓。

  在信易批方面,积极推动守信企业激励制度,在出台的《四川省发展和改革委员会关于执行<西部地区鼓励类产业目录>的通知》中,明确要求申报企业提供信用承诺书。并以成都市为试点建立投资项目承诺制,开展守信人群“容缺容后”审批制度,截止目前,全市已有66个产业园区实行企业投资项目承诺制。

  在信易游方面,会同旅游平台、旅游景点、旅游服务机构等,为守信市民提供更加便捷的旅游服务。支持都江堰市打造的城市旅游信用APP。实现旅游行业信用管理体系,揭示行业信用风险原因,解决治理难点。
责任编辑:白婉苹