水利厅召开全省水利系统迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作专题会

分享到:
  10月29日,水利厅召开全省水利系统迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作电视电话会议,进一步落实中央和省委、省政府加强生态环境保护的决策部署,传达中央环保督察“回头看”工作有关要求,对涉水领域相关工作进行再安排、再部署,再落实。厅党组书记、厅长胡云出席会议并作讲话。 

  胡云在讲话中指出,前一阶段,我省涉水领域环保督察反馈问题整改工作取得显著成效。一是河长制湖长制工作全面推进;二是乡镇饮用水水源水质达标率有效提高;三是水电站下泄生态流量严格监管;四是入河排污口强力整治;五是河道采砂管理有序规范。总体上看,通过全省各级水务部门的共同努力,工作取得了阶段性成效,但仍然存在一些问题和薄弱环节。一是河道采砂乱象突出;二是河长制暗访发现问题;三是个别地方水电站下泄生态流量整改进度滞后;四是个别地方入河排污口整治认识不到位。 

  胡云要求,全省水利系统要务实担当,准确把握“回头看”工作要求。与2017年中央环境保护督察工作要求对比,本次中央生态环境保护督察“回头看”至少有以下3个新的特点。一是督察针对性更强。二是督察措施更多样。三是追责问责将更严格。全省水利系统要切实把思想和行动统一到中央和省委关于生态保护的决策部署上来,进一步在思想上加码、在认识上加深、在行动上加力;要把“回头看”工作作为当前水利系统最重要、最严肃、最紧迫的大事,切实扑下身子、找准位子、撸起袖子,提前扎实做好中央环境保护督察“回头看”的各项工作准备,以环保督察整改实实在在的成效,向中央和省委、省政府交出一份满意的答卷。 

  胡云强调,全省水利系统要立说立行,切实做好迎检各项准备。一要强化组织领导。二要认真准备材料。三要注重现场处理。四要坚持边督边改。五要注重建立长效机制。要以中央环保督察及“回头看”为契机,以扎实推进河长制湖长制为抓手,借势借力推进生态环境保护长效机制建设,以长效机制巩固整改成效,杜绝问题反弹,全面提升生态环境监管水平和治理保护能力,加快形成部门互动、各级联动、全社会共同参与的工作格局,不断提升全省水利系统生态文明建设与环境保护工作水平。 

  会议由厅党组成员、副厅长王华主持。厅党组成员、副厅长李勇蔺,厅机关有关处室、有关直属单位主要负责人参加了会议。
责任编辑:白婉苹