省审改办发文明确“马上办、网上办、就近办、一次办”工作要求

分享到:
  为贯彻中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号)精神,落实省委十一届三次全会要求,按照省政府相关工作部署,省审改办日前专门印发通知,对全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”(以下简称“四办”)工作提出明确要求。

  一是明确工作目标。以本级政府梳理公布的行政权力清单和公共服务事项清单为基础,以企业和群众办好“一件事”为标准,根据政务服务事项特点规律,要求各地结合实际,于2018年10月底前梳理公布本级“四办”清单。其中,要求市(州)、县(市、区)本级“最多跑一次”事项比例达80%以上,网上可办率不低于50%。

  二是明确主要内容。对合法合规的事项“马上办”。减少企业和群众现场办理等候时间,实现即来即办、即时可办。对一般事项推行“网上办”。凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的事项“应上尽上、全程在线”,实现“全程网办”,并不断提高网上办理比例。对面向个人的事项推行“就近办”。完善基层综合便民服务平台功能,将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等,实现老百姓就近办事。对复杂事项推行“一次办”。对符合法定受理条件、申报材料齐全的,实行一次办结;对需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、联合办理和限时办结。

  三是明确工作机制。要求各地充分认识“四办”工作的重要性和紧迫性,将其作为深入推进审批服务便民化的具体措施,作为践行以人民为中心发展思想的具体实践,切实加强领导,严格落实责任,建立相应的工作机制,加快组织实施。同时,加强督促指导和沟通联系,针对各地在梳理工作中遇到的难点和堵点,利用QQ工作群、电话和面对面沟通等方式,加强指导督促,确保工作有力有序推进。
责任编辑:白婉苹