我省聚焦三大领域开展审批提速活动

分享到:
  今年以来,我省深入推进“放管服”改革,聚焦企业开办、不动产登记、工程建设项目等三大领域,开展优化审批流程、减少审批材料、创新服务方式、促进审批提速活动,不断优化办事创业环境,推动营商环境持续改善。

  一、开展企业开办审批提速活动。推行线上全程电子化登记、线下窗口登记“双轨融合”模式,实行工商登记“审核合一、一人通办”。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录。对已领取加载统一社会信用代码营业执照的企业不再单独进行税务登记、不再单独核发社保登记证,压缩发票申领和参保登记时间。对无前置审批、企业名称核准与设立登记为同一机关的,企业设立登记办理时限压缩至3个工作日。内江市推行企业名称网上自主申报,全程提交“无纸化”企业登记材料,大大压缩企业登记审批周期。泸州市在自贸试验区川南临港片区推行企业开办小时清单制,分类形成《1小时办结清单》《3小时办结清单》《6小时办结清单》等3张清单,并严格实行清单内服务事项“限时办结”。雅安市将企业开办流程优化为工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记4个环节,将时间压缩至2个工作日。

  二、开展不动产登记审批提速活动。在全省各级全面推行网上预约、上门服务、窗口引导、开辟企业办理不动绿色通道等利企措施,将企业不动产登记办理时限压减至5个工作日。各地通过整合窗口设置、精简办理材料、优化办理流程、增加配套服务、抵押登记受理窗口增加到银行网点办理、规范商品房办证等便民措施,推动不动产登记服务提质提速。遂宁市全面推广不动产登记服务先进地区的做法,着力在打通部门信息“孤岛”上下功夫,逐步实现多部门信息共享,中心城区已实现11类不动产登记服务事项1小时内办结。乐山市整合群众办理房产交易涉及的住建、不动产、税务窗口,优化服务流程、精简申请材料,实施不动产登记“一窗受理、集成服务”改革。巴中市开启政银试点合作,设立不动产登记银行便民服务点,初步实现不动产抵押登记“不见面审批”。

  三、开展工程建设项目审批提速活动。在工程建设项目审批中,精简各环节前置要件、优化审批程序和缩短办理时间,加快推行网上审批。建立报建审批统筹协调机制,住建、国土、水利、环保、消防、人防等部门联合开展“多评合一”“多图联审”“并联评价”,评估评审时限缩短50%以上。在成都市开展工程建设项目审批改革国家试点,推动流程优化和标准化,不断压缩工程建设项目报建时间,年底前将审批时间压减至120个工作日。各地大胆探索,成都、泸州推进企业投资项目审批承诺制改革试点,初步形成“承诺+代(帮)办”的新型企业投资建设项目管理模式,试点项目从落户到开工平均时间缩短50%以上。
责任编辑:白婉苹