四川省科技金融发展规划(2018-2020年)正式发布

分享到:
  10月25日,由四川省科学技术厅、中国人民银行成都分行主办的2018天府金融指数暨四川省科技金融发展规划(2018—2020年)发布会在成都举行。省人大常委会副主任刘捷,省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华,省政府副秘书长牛晓峰,中国人民大学副校长刘元春等领导出席发布会。

  会上,科技厅刘东厅长作了《四川省科技金融发展规划(2018-2020年)》发布。按照党的十九大精神的总要求和省委十一届三次全会的工作部署,为进一步促进科技和金融结合,助力西部金融中心建设,在贯彻落实国家和四川省“十三五”科技创新发展规划的背景下,我省在全国率先编制了《四川省科技金融发展规划(2018-2020年)》。

  刘东厅长强调,深化科技和金融结合是我省推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,实现从经济大省向经济强省跨越,探索四川现代化经济体系建设的重要路径。四川是科技大省,也是全国金融资源丰富的地区之一,优越的条件为四川较早开展科技金融工作奠定了基础。在省委省政府的坚强领导和国家有关部委的大力支持下,四川科技金融工作紧紧围绕创新驱动发展战略实施,不断优化科技金融环境、创新财政投入方式、完善科技金融服务体系,走出了一条促进科技和金融紧密结合的四川路径。

  《四川省科技金融发展规划(2018-2020年)》结合四川省情、突出四川特色,顺应科技金融发展趋势,全面分析了我省科技金融的基础条件,明确了我省科技金融的发展目标,提出了当前和今后一段时间我省科技金融工作的主要任务。《规划》的发布与实施将对“一干多支”发展战略和打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,推动治蜀兴川再上新台阶产生重要作用。

  按照会议安排,西南财经大学中国金融研究中心主任、四川创新金融研究院首席经济学家王擎教授对《四川省科技金融发展规划(2018-2020年)》的实施目标、主要任务等内容进行了详细解读。
责任编辑:白婉苹