2018年1-9月省属监管企业生产经营及财务状况简报

分享到:
  前三季度,纳入快报统计的20户省属监管企业生产经营继续保持增长势头,资产规模、所有者权益和收入保持两位数以上增速,上缴税费继续增长,利润降幅控制到1%左右。

  一、主要经济指标保持增长

  截至9月末,20户省属监管企业资产总额13821亿元,同比增长14.88%;所有者权益5156亿元,同比增长13.9%;实现营业收入2082亿元,同比增长20.19%;获得利润74亿元,同比微降1%;上缴税费95.3亿元,同比增长33.62%。

  (一)营业收入继续保持两位数增长。前三季度,20户省属监管企业营业收入同比增长20.19%,增幅较上月提升近1个百分点,基本与二季度持平,继续保持两位数以上的增幅。有17户企业营业收入同比增长,铁投集团、华西集团、川商投集团、有色科技、富润公司、国资经营、省级监管其他企业等7户企业增幅超过20%;铁投集团、华西集团、川商投集团和交投集团营业收入较去年同期分别增加121亿元、66亿元、65亿元和34亿元,占整体省属监管企业收入增长额度的81.71%。同期,盐业公司、矿投集团、川航集团、成都木综厂4户企业营业收入同比出现下降。

  (二)利润指标降幅收窄。1-9月,20户省属监管企业实现利润同比微降1%,降幅较8月收窄超过8个百分点。在20户企业中,7户企业利润同比增加或减亏,较上月减少4户企业,其中省级监管其他企业因下属企业分红,利润同比扭亏并大幅增长7.2倍;机场集团受益于航空主业增量和收费政策改革,利润增幅显著,同比增长70.12%;华西集团施工量增加,建材销售利润大增,利润增幅为53.13%;同期13户企业利润同比减少,占整体省属监管企业的65%,其中交投集团由于专项成本摊销、汇兑损失增加、利息支出增长等原因造成利润额度减少6亿元,同比下降34.2%;

  能投集团由于负债规模扩大,财务费用增加及受电力体制改革影响等因素,利润额同比减少4.8亿元,同比下降37.47%;川航集团由于汇兑损失、航油价格上涨和上座率下降等原因,同比利润减少3亿元,同比降幅为44.96%。3户企业利润额度同比减少合计13.8亿元,是整体省属监管企业利润减少额度的近20倍,对省属监管企业利润增长幅度指标造成了严重影响。

  (三)资产和所有者权益规模稳步扩张。截至9月末,20户省属监管企业资产总额同比增长14.88%,所有者权益总额同比增长13.9%,企业规模持续扩张。20户企业中,有14户企业资产总额和所有者权益均同比增长,另外,出版集团、有色科技、盐业公司等3户企业资产总额和所有者权益均同比下降,矿投集团、国资经营和省级监管其他企业所有者权益同比下降。交投集团、能投集团、机场集团、川商投集团、旅投集团、国资经营公司和成都木综厂等7户企业资产总额增长幅度超过20%;同期,交投集团、机场集团、旅投集团等企业所有者权益增幅超过40%。

  (四)企业社会贡献稳步提升。前三季度,20户省属监管企业上缴税费总额同比增长33.62%,增加额为24亿元;同期,劳动生产总值累计金额315亿元,同比去年基本持平,社会贡献稳步增长。14户企业已交税费总额同比增长,铁投集团、交投集团、机场集团、国资公司、国资经营公司和其他监管企业应交税费增幅超过50%,川航集团、旅投集团、出版集团、有色科技、富润公司、盐业公司等企业由于收入或利润同比出现不同幅度下降,税费缴纳额出现下滑;同期,9户企业劳动生产总值同比增长,其中川航集团、川商投集团、出版集团、国资公司等4户企业同比增长超20%。铁投集团、旅投集团、矿投集团等11户企业劳动生产总值同比出现不同幅度下降。

  二、重点动态监控指标情况

  (一)企业平均资产负债率出现反弹。三季度末,20户省属监管企业平均资产负债率62.69%,同比反弹增长0.32个百分点,负债率较上月也略有回升。其中:交投集团由于资产评估增值持续影响,资产负债率为62.85%,同比下降6.11个百分点;机场集团由于修建天府国际机场,资本金到位较好,资产负债率为26.68%,同比下降8.63个百分点,成都木综厂由于土地划转评估增值,资产增加,资产负债率为41.62%,同比下降40.17个百分点;而另一方面,能投集团、川航集团、川商投集团、矿投集团等8户企业资产负债率同比增长超过2个百分点、另有7户企业资产负债率超过或接近70%,有5户企业资产负债率甚至超过80%。

  (二)带息负债增幅扩大。同期,20户省属监管企业带息负债总额6942亿元,同比增长31.96%,增幅较二季度扩大17.26个百分点,较上月扩大超过9个百分点;带息负债比达到79.56%,较上月略有增长,超过全国地方省级监管企业平均水平20个百分点;川商投集团、铁投集团、旅投集团和能投集团带息负债增幅超过40%,其中川商投集团增幅超过一倍;仅川煤集团、出版集团、机场集团、富润公司和盐业公司带息负债总额同比出现不同程度的减少。

  (三)“两金”累计增长。1-9月,20户省属监管企业“两金”占用余额为1040亿元,较去年同期增长16%,增幅较上月增长2.4个百分点,与二季度持平。其中:应收账款369亿元,同比增长24.29%,存货671亿元,同比增长11.93%。20户企业中,13户企业“两金”占用规模同比上升,其中川商投集团、能投集团、省级监管其他企业及川投集团增幅超过30%,分别为37.91%、37.11%、36.54%和30.21%。另外,川航集团、机场集团、矿投集团、国资经营等7户企业“两金”同比下降。

  三、运行中需要关注的问题

  (一)宏观经济形势逐渐严峻。2018年以来,全球经济发展面临一些不确定性因素,国际贸易环境逐渐恶化,特别是中美贸易摩擦带来的负面影响,使得当前及今后一段时间,国内外经济形势将更加复杂,世界经济下行风险持续存在,经济结构仍处于深度调整期;我国经济总体保持平稳,但受需求持续不振、工业增长乏力、实体经济经营效益下滑、金融去杠杆导致信用收缩压制了固定资产投资等影响,经济下行压力较大,基建投资拉动经济增长的效果逐步弱化,企业生产经营仍将面临困难,不可避免地影响省属监管企业的生产经营,影响企业总体经济效益的增长,企业经济运行环境不容乐观。各企业应认清形势,找准定位,做好应对市场环境多变的准备。

  (二)成本费用增幅过高,挤占企业利润空间。截至9月末,省属监管企业成本费用2108亿元,同比增加367亿元,增幅为21.1%,连续数月增幅超过营业收入增幅,其中较为突出的指标是营业成本为1832亿元,同比增幅达22.36%,财务费用162亿元,同比增幅为19.8%;百元营业收入支付的成本费用更是达到101.3元,同比增加0.8元,较二季度增加近1元。通过企业快报数据显示,部分企业进行大宗贸易业务拉动收入,但成本同样增高,如能投物产营业成本同比增幅29%,高于收入增幅;部分企业随着业务范围不断扩大,资金需求量增加,而目前金融市场资金规模紧张,融资成本大幅度上涨,如能投集团、川商投集团、川航集团及省级监管其他企业等财务费用均接近或超过30%。企业成本费用指标增加较为突出,挤占了企业利润空间,在目前贸易环境不够理想的背景下,各企业在努力“开源”的同时,更应实施精细化管理,有效降低企业成本费用负担,切实做好“节流”工作。

  (三)利润指标增幅疲软,盈利能力下降。由于宏观经济形势恶劣,市场环境发生变化,多数企业利润指标发展不甚理想,如能投集团由于高速发展财务费用快速增加,但盈利能力未能同步提升,截至9月利润较去年同期减少37.5%;川航集团航空主业受制于汇率波动、燃油价格高、机场起降费攀升等国内外消极因素,利润出现大幅下滑,呈现增产不增收的态势,按照目前进度完成年度计划存在困难;交投集团由于发放美元债券受汇率波动影响,导致大量汇兑损失,使得利润总额减少近6亿元。各企业在接下来的时间里,应厘清企业面临的问题和机遇,多措并举提升盈利水平,保证年度目标任务的顺利完成。
责任编辑:白婉苹