四川省地方志系统积极投身乡村文化振兴

分享到:
  四川省乡村振兴大会召开后,四川省地方志办结合部门职能、特点和优势,认真贯彻落实会议精神,围绕“保护乡村文脉,弘扬文明乡风”采取一系列措施,积极组织全省地方志部门投身服务乡村文化振兴。

  一是及时传达学习。9月4日上午,四川省乡村振兴大会召开后,省地方志办及时采取召开党组中心组学习会、干部学习会等方式,及时传达学习会议精神和《四川省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)及《彭清华书记在四川省乡村振兴大会上的讲话》(以下简称《讲话》),主动梳理《规划》《讲话》中关于乡村文化振兴要求,采取网站、自媒体、简报等方式刊发宣传,引导全省地方志工作部门认真学习、对标落实。

  二是制订落实措施。9月,省地方志办制定印发了《关于实施地方志工作质量提升行动的意见》,从乡村文化振兴研究、村志村史编纂、“四川造”产品历史文化内涵挖掘,乡土文化保护利用等5个方面进行部署。9月底,集中3天时间,组织全省地方志工作部门负责人,就发挥地方志文化优势、助力乡村振兴战略进行专题培训和部署。绵阳立即启动全市名镇志名村志编纂工作,乐山市规划编纂乐山中药材、茶叶、名食等系列农产品地情丛书,宜宾市展开“家风家训”地情调查,梳理乡村历史,留住乡愁记忆。巴中市组织《地方文化在乡村振兴战略中的作用研究》课题研讨,探寻方志文化系统化服务乡村文化振兴路子。

  三是多法并举落实。省地方志办积极与新媒体公司合作,在喜玛拉雅FM平台开通“方志四川”官方电台,以《四川省志·川菜志》《四川省志·川酒志》为母本,首批创作了《有声志书——舌尖上的四川》50集上线发布。自贡、德阳、宜宾等地将展厅内容、志鉴成果搬出“深闺”,积极开展史志进乡村、进学校等“七进”活动,传播优秀传统文化。宜宾市南溪区、广安市武胜县、达州市宣汉县主动从历代旧志、当代县志和地情文献资料中,挖掘历史文化、农耕文化、慈孝文化等内涵,指导裴石镇南溪巴蜀家风传承示范基地、白坪——飞龙乡村振兴示范区、巴山大峡谷建设,提升文化内涵,助推乡村旅游。绵阳市三台县积极参与该县乡村讲习所陈列、布展、设计等,为乡村文化振兴出谋划策。
责任编辑:白婉苹