“四川制造”历史性斩获3项“全国质量标杆”

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  10月22日,2018年全国质量标杆典型经验正式公布,四川长虹电子部品有限公司、宜宾五粮液股份有限公司、成都西科微波通讯有限公司的3项典型经验荣获“2018年全国质量标杆”,数量紧跟北京、上海位居全国第3,西部第1。

  近年来,省经济和信息化委在省委、省政府的领导下,立足全省工业发展实际,主动适应经济发展新常态,以培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级支柱产业为主要路径,加快实施全面质量管理,积极推广先进质量方法,深入开展质量对标提升行动,推进增品种、提品质、创品牌“三品”行动,不断加强质量创新、攻关质量难题、落实质量保障,培育质量文化、培养质量人才,初步形成工业企业重视质量、提升质量、创造质量的企业发展氛围,“质量第一”理念根植到每个企业当中,全省工业和信息化领域产业发展层次和质量竞争实力显著提升,工业结构持续优化、发展方式积极转变、质量效益明显改善,全省工业转型升级、提质增效成绩斐然。截止目前,我省“全国质量标杆”数量已达10个,分别来自四川长虹电器股份有限公司、宜宾五粮液股份有限公司、东方汽轮机有限公司、中航工业成都飞机工业(集团)有限公司、四川科伦药业股份有限公司、泸州老窖股份有限公司、四川长虹电子部品有限公司、成都西科微波通讯有限公司等工业企业。

  “全国质量标杆”是由工业和信息化部指导、面向全国工业企业开展的一项质量品牌创建活动,旨在充分发挥质量标杆企业的模范引领和辐射带动作用,加快工业质量建设、推动产业质量提升。“全国质量标杆”的有效推广,为我省工业企业在更新质量理念、突破质量技术、创新质量模式等方面起到模范引领作用,逐渐形成“得质量者得市场”的质量发展氛围,质量发展水平得到显著提升。

  下一步,省经济和信息化委将继续深化质量提升专项行动,围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级支柱产业,开展“四川工业品牌探索之旅”活动,实现龙头企业品牌领导力和影响力叠加辐射,打响“四川造”品牌,助推工业高质量发展;出台《重点工业产品质量提升专项计划》,聚焦标准引领提升、加强质量管理、保障实物质量,推动工业由规模扩张型向质量效益型转变、由价值链低端向价值链高端迈进,进一步提升全省工业整体发展质量。
责任编辑:白婉苹