2018年四川借力“天保工程”开动脱贫“快车”

分享到:
  2018年,四川省深入践行习近平总书记新时期扶贫开发重要思想,依托天保工程实施四大扶贫措施,为贫困地区提供更多就业岗位,拓展增收渠道,实现依托生态建设脱贫帮困目标。

  一是向贫困地区安排天保工程公益林建设任务43.0万亩,占全省计划任务的93.5%,落实中央预算内投资7500万元,占全省总量的96.2%。建设任务重点安排在具备建设条件的贫困村,由“扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社”机制组织实施,确保贫困社员获得劳务费。

  二是认真贯彻落实习近平总书记“让有劳动的贫困人员实现生态就业”的重要讲话精神,2018年我省从天保工程国有林管护费中调剂16000万元用于贫困地区聘用建档立卡贫困人口生态护林员3万人以上。

  三是开展集体和个人所有公益林生态效益补偿资金、天然商品林管护补助资金兑现督查,督促健全资金快速兑现的工作机制,年底前完成贫困地区集体和个人所有国家级和省级公益林面积6435.27万亩(补偿资金94920万元)、天然商品林管护补助面积1608.22万亩(补助资金9939万元)的兑现工作。

  四是天保工程区国有林业单位利用天保工程国有林管护费聘用国有林区相邻村社建档立卡贫困人员参与国有林管护工作,解决了当地部分贫困人口的就业问题。2018年国有林业单位在贫困地区聘请建档立卡贫困人口生态护林员1776人,人均年补助3000—14000元。
责任编辑:白婉苹