央视报道“川台70条”深化川台经贸合作

  • 2018年10月23日 16时25分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:
  2018年2月,促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”出台后,大陆16个省区市的35个地方推出具体落地措施。

  10月21日,央视四套《中国新闻》开播“两岸一家亲 共享新机遇”系列专题报道,关注“31条措施”出台半年之后,台湾同胞在大陆生活、工作的方方面面。四川是此次系列报道的首站。

  “川台70条” 深化川台经贸合作

  “川台70条”中明确提出,支持台资企业参与四川“一带一路”建设,向海峡两岸产业合作区及国家级、省级涉台园区集中集聚发展。

  报道指出,四川是中国西部地区台资企业数量最多、拥有涉台园区最多、投资额最大的省份。今年9月,四川省紧扣“31条措施”,结合当地实际,发布《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(简称“川台70条”)。措施共计70条,逐步为台资企业和台湾同胞在四川投资创业、就业生活提供与大陆同胞同等待遇。

  海峡两岸产业合作区 为台企订制“贴身式服务”

  2017年12月在四川挂牌成立的海峡两岸产业合作区涵盖成都、德阳、眉山三个产业园。

  位于成都产业园的台嘉成都玻纤有限公司是西南地区最大的电子级玻璃纤维纱和纤维布的生产企业,在这里享受到了相应税收和投资等政策带来的实惠。

  台嘉成都玻纤有限公司协会林云炎表示:“我们这里是感受到政府对我们台企跟本地企业是一样的,不管是优惠的政策,或者是该享受的一些税收福利,都是一样的,当初会来投资大西部,就是因为这里能源丰富,能够取得比较稳定的电源。瓦斯(天然气)价格比较优惠,水也是供应无虑,所以对我们来讲有非常大的吸引力。”

  截至9月30日,海峡两岸产业合作区成都产业园共吸引42批次1000逾人次的台湾企业和青年团体、协会、商会来实地考察。

  “31条措施”也推动海峡两岸产业合作区在营商环境、生产环节等方面落实更加细致的便利措施。海峡两岸产业合作区成都产业园管委会主任黎明埔表示:“将原来涉及到十几个部门行政审批的权利,收归到一个部门,组建了行政审批局,来为这些企业提供服务,一窗式就能够办理注册执照,办理相关证照,根据企业形式,对轻资产入驻的企业,我们提供一个定制化的服务,由政府出资建立标准化厂房,标准化厂房建好以后,为中小企业提供租赁和购买两种方式的服务。”

  台企到海峡两岸产业合作区 投资兴业正当时

  四川省台办副主任张军表示:“我们要对接台湾一些优势产业,要根据四川的工业结构布局的调整优化,来促进两地的合作,比如在电子信息这一块,台湾具有优势,我们这几个产业园这方面的条件、政策都非常好,用电、用地、用工和服务都非常好,所以这方面我们要加强两地的合作。”

  据了解,随着川台各领域交流合作的不断深化,有越来越多的台湾同胞感受到这里的宜人宜居和宜业。截至2018年8月,四川省共累计登记注册台资企业2060家,项目投资总额超过187亿美元,而这里的多个涉台产业园区和基地,也为台商在西部聚集发展提供了广阔的空间。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱