以创新创业比赛为旗 刮起双创升级旋风

分享到:
  10月14日,随着“双创”活动周进行到第六天,创新创业氛围蔚然成风,在省内掀起了一股你追我赶、争先恐后的双创热潮。在各个领域的双创比赛上,天南海北的创业团队纷纷亮出黑科技,把“双创”活动周的热烈氛围推向了新的高度。截至目前,四川举办各类活动超过220场,参与人数突破80万人。

  2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛总决赛圆满举行10月13日,由工业和信息化部指导,四川省经济和信息化委主办,四川省企业联合会承办的2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛总决赛在成都主会场成功举办。大赛历时5个月,在总决赛的现场迎来从成都区域赛、绵阳区域赛、“人工智能、大数据与机器人”专题赛、“创意产业、新业态与新模式”专题赛共563个参赛项目中脱颖而出的30家小微企业和创客团队的精彩项目路演。工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席活动,大赛100强,省、市(州)经济和信息化委,知名投资机构,金融机构,中小微企业创新创业服务联盟成员单位,小微企业创新创业导师,省、市(州)中小企业服务机构和小企业创业基地代表等400余人参加活动。

  第五届“创青春”四川青年创新创业大赛暨第九届高校毕业生创业大赛火热进行中四川青年创新创业大赛暨第九届高校毕业生创业大赛启动以来,得到全省各市(州)广大创业青年的积极参与。目前市(州)初赛已完成,50个项目进入省级决赛。省级决赛将于10月18日至20日在泸州举行,期间将举办“汇聚青春力量·助推高质量发展”四川青年创新创业高峰论坛,邀请知名企业家、创投机构负责人、经济学家参加,并设置项目展示、投资考察活动、大学生创新创业风采展示等环节。本次决赛将组织全省知名创投机构代表、创业导师以及优秀企业家参与,推动资源、技术、信息等要素流动、汇聚和融合。还将邀请来自各市(州)的省属国企以及港澳台地区示范性好、代表性强、行业领跑的优秀项目参加,促进各地区、各行业、各领域创新创业成果交流。大赛闭幕式将于10月20日在泸州举行,届时将评选产生5个金奖、9个银奖、14个铜奖、21个优秀奖,并发放奖金共计50余万元。同时,团省委将联合泸州市人民政府共建“四川省(川南)青年创新创业孵化园”。

  绵阳市成功举办首届“创业集市”活动10月13日,全国“双创”活动周绵阳分会场的特色活动——绵阳市首届“创业集市”活动在涪城区成功举办,吸引1000余人“赶集”。绵阳市政协副主席李京平出席活动并讲话。第四届创业明星睢亚楠代表创业者宣读了《倡议书》。本次活动主题是“搭建创业平台,激发创业热情,实现创业梦想,分享创业成果”,旨在进一步提升公众对创新创业活动的参与度,让公众感受绵阳浓厚的创业氛围,广泛推介创业成果,为怀揣创业梦想的各类人群提供具有实效的创业指引和服务。活动分为创业项目成果展示、项目路演、政策宣传、专家辅导及融资对接、项目孵化服务等5个版块。活动现场,邀请了39家企业参展,涵盖了互联网、新能源、人工智能、文创旅游、新兴种养殖业等多领域。邀请了5个项目进行现场路演,涪城区创业服务中心、1716创业工场等4家知名孵化器进行现场推介。还邀请了优秀创业导师、创投机构等开展项目坐诊、投资融资及交流洽谈等对接服务。接下来绵阳市还将举办“创新创业知识竞赛”等活动,进一步扩大“双创”影响力、知晓率。

  第五届“创青春”达州青年创新创业大赛顺利举行10月11日,第五届“创青春”达州青年创新创业大赛在达州市图书馆顺利举行。比赛现场,9个“意向型”项目和15个“成长型”项目按照抽签顺序依次进行路演展示,各参赛选手对项目的经营理念、项目亮点、运营状况、竞争优势和远景规划等进行了详细阐述。由创业导师、金融机构专家、青年企业家等组成的评委会,对24个晋级总决赛的项目进行了现场点评及打分。经过激烈比拼,“达淘家”和“有机碳肥的开发——填补四川空白”两个项目分别斩获“意向型”“成长型”冠军。本次大赛为优胜项目提供丰厚的创业扶持奖励金。同时,大赛组委会还将积极搭建投融资平台、对接项目需求、配备创业导师及相关创业补贴资金、提供孵化平台等扶持服务。

  海外学子报国行活动在四川泸州顺利举行为鼓励广大海外留学人员通过多种形式回国创业,吸引聚集海外高层次人才来川来泸创新创业,2018年10月12日至13日,人社部留学人员和专家服务中心联合四川省人社厅、泸州市人社局在泸州举办了海外学子走进泸州活动。人社部留学人员和专家服务中心协同有关机构,从美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本等国邀请了一批具有海外高校博士学位的海外学子来川进行成果转化和项目对接活动,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟出席活动并讲话,四川省人社厅党组成员、机关党委书记向可华代表人社厅致辞,泸州市人社局介绍了泸州市的人才引进政策,泸州市各级政府部门、西南医科大学、泸州航空航天产业园区、泸县医药园区、现代农业产业融合园区等代表200余人参加了启动仪式。本次活动以人才引进和项目对接为靶向,邀请了生物医药、新能源汽车、新材料、清洁能源、电子信息、高端装备制造等领域的海外学子,在自贸区川南临港片区、泸州高新区、西南医科大学、泸州航空航天产业园区、泸县医药园区、现代农业产业融合园区开展人才引进、技术交流、园区考察、项目对接、意向性签约等活动。

  南充市精心组织举办“互联网+”大学生创新创业大赛10月12日,南充市“互联网+”大学生创新创业大赛在南充职业技术学院举行。大赛精彩纷呈,选手们精神饱满,充分展示了当代大学生“勇于创新、敢于拼搏”的精神风貌。本次大赛吸引了超过120名学生积极报名参与。经过项目推选、匿名评审、项目路演以及现场答辩等环节,从41个参赛项目中共评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。此次大赛提高了大学生的创新意识,激发了大学生的创造力,为迎接“大众创新、万众创业”新时代做了积极准备,以创新引领创业,创业带动就业,推动高校毕业生创业就业。大赛现场吸引了300余人观看,被媒体转载报道20余次。

  广元市举办“青创+”筑梦千里寻活动近日,广元市成功举办了“青创+”筑梦千里寻活动,省大学生创新创业活动中心创业导师全程参与指导,市内50余位创业者前来现场接受指导。该活动由导师坐诊、商务舱活动、实地巡诊和专家会诊四个部分组成,旨在通过导师坐诊的形式深度服务创业项目,发现创业项目在成长过程中存在的问题并提出专业的意见和建议。专家团队群策群力,对报名的11个创业项目进行了集中会诊,在充分认识到创业者优劣势的基础上引导创业者走出一条适合自身发展的道路。本次活动为高校毕业生创业者搭建了公益性、开放式的综合性服务平台,解决了创业者在创业过程中遇到的诸多难题和困惑,有力助推广元市高校毕业生成功创业。

  内江市积极筹备2018中国(四川)电子商务发展峰会10月18日至19日,2018中国(四川)电子商务发展峰会将在内江举行。本次电子商务发展峰会由四川省商务厅、内江市人民政府主办,以“新挑战新机遇新未来”为主题,邀请嘉宾超过1000人,为中西部层次高、规模大、到会客商多的电商行业盛会。峰会由开幕式暨领袖峰会、投资推介会、电子商务精准扶贫论坛、跨境电商论坛、智慧物流论坛、新零售论坛、四川电子商务青年创新创业大赛、第四届川南电商博览会等八大主题活动组成。与会嘉宾将围绕电商扶贫、跨境电商、智慧物流等内容展开合作交流,为推动四川乃至全国电商发展献计献策。内江市为此次电子商务发展峰会设置总面积近1万平方米的展区,来自川南各市以及省内外近150家知名电商企业将参展。目前,2018中国(四川)电子商务发展峰会有关筹备工作已基本准备就绪。

  资阳市开展双创企业紧缺人才专场招聘活动10月13日,资阳市在九曲河广场开展了主题为“资阳高新区专场招聘会”的双创企业紧缺人才专场招聘活动,此次招聘会共计100余家企业参加,主要包括口腔科技23家、汽车产业12家、生产制造企业12家、IT行业11家、销售管理及教育行业32家、其他行业9家。为求职者提供岗位1500余个。根据签到台统计和现场评估,截至当日9:30,现场求职人员超过2000人,部分企业招聘展位前已经排起了长龙,尤其是部分知名企业已经被求职人员围的水泄不通。经工作人员对现场所有企业进行实际调查与登记,企业共收到简历1615份,初步达成用工意向1000余人。资阳电视台对本次活动进行了报道。

  阿坝州举办创业沙龙活动10月14日,“双创”活动周之创业沙龙在阿坝师范学院举行,州有关部门、孵化器专家、创业导师、10余家初创企业代表参加。活动上,创业者们讲述了在创业过程中的故事,同时为正在创业的创业者解决创业过程中的各种疑难困惑。主讲嘉宾们讲述了许多关于他们创业的故事和行业知识,有备而来的观众们,或是用笔记本或是用手机,认真记录主讲嘉宾们分享的内容。互动环节中,观众就自己在创业中遇到的困难向主讲嘉宾提问,主讲嘉宾耐心回答他们的问题并给出自己的见解。现场讨论气氛热烈,各企业代表纷纷表示受益匪浅。

  甘孜州召开创新创业座谈会10月12日上午,甘孜州在康定市召开企业创新创业座谈会。会议邀请近年来康定地区致力于创新促进实体经济发展、创业带动就业的企业,展示成果、分享经验。座谈会上,农牧业产业化龙头企业代表介绍了企业创新创业的经验和取得的成绩。孵化器代表介绍了2016年和2017年度四川省“千人计划”高层次创新创业个人和团队的创业经验。十五家企业代表分别介绍了各自领域在创新创业方面的工作和成果。州相关部门介绍了众创空间和企业孵化器等创新创业载体的发展情况,宣讲了国家、四川省科技创新和促进中小企业发展相关政策,以及甘孜州推进创新创造的相关优惠政策。科技厅援藏干部介绍了科技厅双创政策及项目申报相关情况。各参会人员一致表示,创新创业座谈会搭建了康定地区创新创业者启迪创意、展示和转化成果的平台,中小企业不仅学习了更多双创方面的相关政策,还总结分享了创新创业的经验,收益颇丰。大家将进一步学习和贯彻国家、省、州的创新创业政策,提升企业科技创新水平,大力促进创业,推动甘孜州大众创业万众创新上水平。

  凉山州积极争取中国青年创业就业基金会支持10月11日,凉山州召开青年创新创业推进会,中国青年创业就业基金会秘书长齐虎,州有关部门领导参加会议。中国青年创业就业基金会明确从五个方面支持凉山。一是每年给11个贫困县工作推进专项经费2万元,确保工作大力推进。二是提供小额无偿扶持创业项目,每个项目5至10万元,支持凉山创新创业。三是组织一批项目进入国家基金会创业就业平台,加强交流合作、寻求更多支持。四是给予一定的资金扶持创建凉山创业就业联盟,推进凉山创业就业交流与合作。五是加快基金小额贷款落实落地,力争以基金会资金撬动银行等金融机构资金投入,推进凉山创新创业。会上,州级有关门就凉山创新创业工作推进情况做了汇报交流,纷纷表示,基金会为凉山大众创业万众创新注入了新的动力,在上级各部门的支持下,将做好相关工作,全面推进凉山创新创业。
责任编辑:白婉苹