四川省服务型制造企业转型升级培训班顺利开班

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  10月15日上午,四川省服务型制造企业转型升级培训班在北京大学举行隆重的开班式。工信部产业政策司副司长于晓东,省经信委党组成员、副主任冯锦花、北京大学学术部部长、博士生导师程郁缀教授、全国服务型制造联盟常务副秘书长刘尚文出席开班式。本次培训班是省委组织部(省人才)确定的2018年创新型企业家培训项目。50名全省首批创新型企业家培养对象及部分服务型制造企业主要负责人、高层管理人员将参加为期10天的培训。

  开班式上,于晓东副司长在讲话时指出,服务型制造,是工业化进程中制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。全国服务型制造发展已进入新阶段。工业设计、个性化定制、供应链管理、服务外包等新业态逐步成为助推企业提质增效的新动能;全生命周期管理、总集成总承包、合同能源管理、信息增值服务等新模式逐步成为企业价值增值和业务收入的重要来源,对企业提质增效和转型升级的促进作用进一步增强,逐步形成政、产、学、研、用、金等多方合力推动发展的良好局面。近年来,四川紧紧围绕发展大局,开展了省级示范遴选工作,举办了“服务型制造进市(州)”宣传活动,在人才培养方面做了很多实实在在的工作,走在了全国服务型制造领域的前列。人才是工业服务转型的重中之重。实践证明,企业的服务化转型是涉及企业战略、经营管理和资源配置的系统性工程,需要更多素质高、能力强、复合型、创新型的人才统筹谋划和有力推进。从这个角度来说,四川省组织这样的培训班,也是全国的示范和样板。

  锦花副主任在动员讲话中表示,大力发展服务型制造,重塑制造业价值链,是顺应新一轮科技革命和产业革命的主动选择,也是增强我省产业竞争力、推动制造强省建设的必然要求和重要举措。目前,全省正深入贯彻落实省委十一届三次全会要求,大力构建5+1现代产业体系,推动工业高质量发展,全省工业经济呈现出运行总体平稳、结构稳步调优、效益继续改善的良好态势。在服务型制造上做了积极探索,生产性服务业在促进产业提质增效、加快转型升级中发挥了积极的带动作用,有力推动全省由生产制造型向生产服务型转变。服务型制造也还存在发展不平衡、公共服务不完备等问题,需要全系统学习思考、主动破解。她强调,北京大学是我们向往的高等学府,即将与我省开展战略合作,迎来更加全面的合作。希望各位企业家珍惜培训机会、遵守学习纪律、树好企业形象、练强发展本领,为推动产业发展做出更大贡献。

  培训期间,10余名北京大学、清华大学、天津大学、西安交大的知名教授和来自国务院、工信部、中国社科院等的专家将作专题讲座,并到汉能集团、360集团进行现场教学。
责任编辑:白婉苹