我省在第三届“中国创翼”创业创新大赛中取得优异成绩

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  10月15日,由人力资源和社会保障部、国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联共同举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛及决赛在河南郑州落下帷幕。本届大赛共有31704个项目报名参赛且通过资格审核,通过区(县)、地市、省级选拔赛的层层比拼,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共有200个项目进入全国选拔赛,60个主体赛项目和32个专项赛项目参与决赛角逐。最终,主体赛创新组、创业组和专项赛各评出一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名,主体赛创新组、创业组各评出优秀奖12名,专项赛评出优秀奖14名。

  此次大赛,我省共有8个项目入围全国选拔赛,6个项目晋级全国决赛,最终斩获一等奖1个、三等奖2个、优秀奖3个,获奖总数与山东省并列全国第二,晋级主体赛全国决赛项目比例达71%,远高于30%的全国平均水平,充分体现了前期我省省级选拔赛的组织有力、评审得力、项目“给力”,积极发挥了创业创新“排头兵”作用。四川省组委会获得了由大赛组委会颁发的优秀组织奖。

  其中,来自宜宾市的无离合器、无同步器、“无换挡冲击”电驱动机械变速器项目以90.18分的高分和全国第一名的优异成绩获得了主体赛创新组全国一等奖(一等奖仅有2名),喜拔全国决赛头筹;来自绵阳市的油气大数据智造项目和来自巴中市的青峪猪全产业链开发项目获得了主体赛创业组全国三等奖;来自宜宾市的功能性再生纤维素纤维在纺织领域的应用项目、来自绵阳市的智能高效直驱抽油机与军用超低干扰永磁电机项目和来自巴中市的四川亮雪剪纸市场开拓项目分获主体赛创新组、创业组和专项赛全国优秀奖。

  据悉,此次我省参赛项目创始人既有放弃高薪返乡创业的科技人才,也有身残志坚自立自强的残疾人士。宜宾丰川动力科技有限公司总经理陈红旭是毕业于清华大学的汽车工程博士、美国伊利诺伊大学的访问学者,曾获“北京市优秀毕业生”“清华大学优秀博士学位论文”等多项荣誉,他针对目前电动汽车变速器换档过程冲击大、时间长等问题,在国际上率先提出“无冲击换档”控制方案,有效突破了制约多档变速器在电动汽车中大规模推广应用的技术瓶颈,其研究成果曾获金砖国家创客大赛特等奖、世界发明论坛最佳发明奖,如今他带领团队回到家乡四川宜宾创业,立志为民族汽车工业打造低成本、高效率、高可靠性、高安全性的电驱动系统,由他发起的电驱动机械变速器项目最终捧得主体赛创新组全国一等奖桂冠,得到现场专家评审的一致认可。

  本次大赛历时七个月,省赛阶段大声势发动、大范围组织,吸引了来自全省21个市州的2016个项目报名参赛,数量居全国第四,创历届之最。省赛结束后,组委会跟进服务、主动作为,特邀来自全省各界的创业专家和导师对入围国赛项目进行集中演练和专业培训,助推项目在国赛中突破自我、再创佳绩。国赛中,市州人社部门负责人主动带队参赛,奔赴现场为参赛选手加油助威,切实为各参赛项目安心备战、全力对决站好了岗、服好了务。下一步,省组委会将以此次比赛为契机,抓好后续推进工作,加大政策落实力度,完善各项创业服务,为推动我省创新创业高质量发展,打造“双创”升级版作出积极贡献。
责任编辑:白婉苹