国家小品种药(短缺药)供应保障联合体(西部)在蓉成立

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  为深化健康中国战略部署,落实小品种药(短缺药)供应保障机制,助力国家化解药品短缺问题,为深入推进工业和信息化部等四部门《关于组织开展小品种(短缺药)集中生产基地建设的通知》(工信部联消费〔2018〕21号)精神,在学习借鉴上海小品种药(短缺药)集中生产基地建设研讨会的基础上,我委迅速开展小品种药(短缺药)品种和数量的梳理,积极推进国家小品种药(短缺药)供应保障联合体(西部)〔以下简称供应保障联合体(西部)〕倡议书和章程的起草,以及大会筹备等相关工作;并于10月8日,召集省卫生计生委、省发展改革委、省食品药品监管局在成都召开了供应保障联合体(西部)成立大会。

  供应保障联合体(西部)由成都倍特药业有限公司牵头,联合四川川大华西药业股份有限公司、地奥集团成都药业股份有限公司、成都长青制药有限公司、四川制药制剂有限公司、成都第一制药有限公司、成都市海通药业有限公司、成都通德药业有限公司、四川汇利实业有限公司等8家发起,旨在解决西部、乃至全国药物短缺问题,全力保障民生供给。

  大会宣读了《国家小品种药(短缺药)供应保障倡议书》和《国家小品种药(短缺药)供应保障联合体(西部)章程》,签约了社会责任倡议书,并向发起成员单位进行了授牌,供应保障联合体(西部)的成立有助于进一步推动小品种药物生产基地的形成、维护、运营,是国家小品种药(短缺药)供应保障的有效途径。

  会上,省经济和信息化委二级巡视员张忠辉指出:供应保障联合体(西部)成立充分体现了各成员单位以百姓健康为己任的高度责任感和使命感,传达了西部药企敢于担当、勇于担当、主动担当保障民生的正能量。供应保障联合体(西部)的主体是相关医药企业、纽带是小品种药(短缺药),希望其保持开放合作,实现成员单位之间共建共担共享,积极践行《倡议书》和《章程》;希望省级相关部门充分发挥职能职责,将供应保障联合体(西部)的集中生产建设基地建成国家的示范基地,切实解决国家小品种药(短缺药)供应保障难题的决心和承诺付诸行动并取得理想成果!

  省经信委医药产业处牵头推进了供应保障联合体(西部)成立大会的相关工作。
责任编辑:白婉苹