2018年全省工业和信息化工作会在成都举行

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  1月9日,2018年全省工业和信息化工作会议在成都举行。会议全面总结了2017年及十八大以来全省工业和信息化发展历程,分析了当前形势,并对今后一个时期特别是2018年工业和信息化工作作了安排部署。

  会议对我省工业和信息化发展成做了全面总结。2017年在省委、省政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,以推进供给侧结构性改革为主线,突出全面创新改革“一号工程”,大力推进先进制造强省建设,先进制造业领域一大批事关全局和长远发展的重大产业化项目快速推进,战略性新兴产业和高端成长型产业强势起步,产业结构实现历史性突破,先进制造强省建设开创崭新局面,全面完成各项工作任务,为推动全省经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

  会议强调,全省经济和信息化系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和省第十一次党代会精神为指引,加快推进先进制造强省建设。进入新时代,深刻把握产业变革新机遇、经济环境新机遇、发展战略新机遇。进入新阶段,踏上新征程,加快建立综合实力提升、结构层次优化、空间布局合理、产业竞争力强、绿色循环发展、产业生态优良的先进制造强省,朝着高质量发展方向迈进,集中力量打硬仗,更加注重实体经济发展,更加注重突出制造业主战场地位,更加注重聚焦质量效益,更加注重依靠创新驱动,更加注重绿色低碳循环发展。

  会议对2018年工作进行了部署。

  一是着力推进先进制造强省建设。实施中国制造2025四川行动计划,推进“中国制造2025”国家级示范区建设。培育战略性新兴产业和高端成长型产业,优化升级传统产业。聚焦重点产业,实施“一业一策”分类培育计划。

  二是着力推进“项目年”活动。加快已开工项目实施进度,协调解决竣工项目投产达效“最后一公里”问题。加快实施一批事关四川工业全局和长远发展的重大项目,及6大国家示范工程项目装备研制等先进制造业项目建设。

  三是着力优化产业空间布局。制定四川工业发展布局指引,开展分区域产业发展重点“星级”评价。实施更精准的引导政策和差异化的支持政策,开展“一地一策”“一园一策”政策研究,推动园区提质增效发展。

  四是着力推进工业领域全面创新改革。推进产学研用协同创新,制定实施《汇聚创新资源推动四川产业发展三年行动计划》。实施企业创新主体培育计划。重点推动电子信息、航空及航空发动机、核能及核技术应用、新材料、航天等领域的军工高技术产业化,促进军民融合产业发展壮大。

  五是着力推进供给侧结构性改革。巩固去产能成果,制定实施《2018年推动落后产能退出工作方案》。实施产品强质工程,开展与行业先进水平接轨的制造业质量、安全、环保及节能标准对标行动。下力气扩大市场份额,有效减轻企业负担。

  六是着力推动数字经济和实体经济融合发展。开展5G示范应用,推进成都建设国家5G试点城市。培育大数据产业集聚区2-3个,创建国家大数据综合试验区。制定《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》。实施智能化改造行动计划,开展智能制造试点示范。发展服务型制造和生产性服务业。

  七是着力加快工业绿色发展步伐。加强工业污染防治,“一对一”拿出过硬措施,务求取得实效。持续提升资源综合利用效率。开展节能节水专项行动,推动锅炉窑炉改造、能量系统优化等工程建设。开展绿色制造工程,发展绿色低碳经济。

  八是着力促进大中小企业协调发展。强化大企业大集团培育,力争千亿企业培育实现新突破。推动中小企业创新发展,打造行业领域“单项冠军”,加快培育一批“新工艺、新技术、新产品”“专精特新”示范企业和“独角兽”企业。

  九是着力优化产业发展生态。发展产业金融优化先进产业集聚环境,打造全国全球一流企业竞相云集的重要地区。加强煤电油气和铁路运输协调。进一步优化政务服务环境。

  十是着力推进产业扶贫和精准脱贫。抓工业产业扶贫,制定实施工业产业扶贫2018年方案,深入推动“7+2”行动计划。全面落实工业产业扶贫资金、项目、举措等向深度贫困地区倾斜,拟安排3亿元资金支持88个贫困县工业发展。抓联系点扶贫帮扶。继续推进开江县扶贫帮扶,做好阆中市、道孚县定点帮扶,支持“8.8”九寨沟地震后贫困地区建设。

  十一是着力推动全面从严治党向纵深发展。把政治建设摆在首位,切实履行管党治党政治责任,进一步加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。切实加强干部队伍建设,持续深化作风建设,深入推进直属单位改革发展。

  此外,还强调切实抓好安全生产工作,认真贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的一系列部署要求,严格落实安全生产责任制,扎实推进工业行业(领域)安全生产,严防各类重特大安全生产事故发生。
责任编辑:白婉苹