深度贫困地区增减挂钩指标跨省交易 四川签下全国第一单

分享到:
  近日,乐山市马边县与浙江省绍兴市越城区正式签定增减挂钩节余指标流转协议,根据国土资源部反馈的情况,这是深度贫困地区增减挂钩指标跨省交易实施以来,全国第一宗实质性流转成功案例。继2016年在全国率先实现省内跨市域流转后,四川省增减挂钩支持脱贫攻坚工作再次成为全国首例。

  今年9月29日,国土资源部部长、国家土地总督察姜大明在乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议上宣布,进一步用好城乡建设用地增减挂钩政策。乌蒙山片区开展城乡建设用地增减挂钩,可不受指标规模限制,增减挂钩节余指标可在东西部扶贫协作和对口支援省市范围内流转。

  政策出台后,四川省国土资源厅主要领导深入实地调研,推动政策落地;多次主动赴国土资源部专门汇报深度贫困地区增减挂钩推进情况,积极争取国土资源部出台深度贫困地区增减挂钩节余指标跨省流转特殊支持政策和相关配套政策、办法。同时,为加快推进深度贫困地区增减挂钩节余指标跨省流转,专门召集东西协作和对口帮扶省份国土资源厅相关负责同志召开增减挂钩指标跨省工作座谈会,与浙江省、广东省国土资源厅有关负责同志就跨省节余指标流转具体工作进行深入沟通和务实对接,最终取得了积极成果。

  据悉,此次签约流转节余指标共计7000亩,协议总金额50.4亿元,亩均价格72万元,签订协议后绍兴市越城区已一次性支付马边县1亿元预付款到账。此外,乐山市峨边县、宜宾市屏山县等地也分别与浙江台州市椒江区、嘉兴市海盐县等地达成节余指标流转意向性协议,分别协议流转1300亩、150亩指标,亩均协议价分别为50万元、45万元,协议总金额约7.2亿元。
责任编辑:白婉苹