2018年元旦假日期间全省道路旅客运输平稳有序

分享到:
  2018年“元旦”假日期间(2017年12月30—2018年1月1日三天),全省日均投放营运客车4.3万余辆参与旅客输运,三日累计发班26.86万班次,完成客运运输699.16万人次,同比下降11.68%,日均道路客运运输量233.05万人次。假日期间,全省各级道路运输管理机构精心部署、提前谋化,深入基层、靠前指挥,督促指导各运输企业、汽车客运站研判假日流量、流向,科学制定运输组织方案,优化提升运输服务水平、及时调整运力、科学应对高峰客流,全力以赴做好了假日期间道路旅客运输各项工作,为广大旅客出行提供了便捷、舒适、安全、有序的出行环境。

  一是加强组织领导,精心安排部署。各级道路运输管理机构强化组织领导,加强与各部门各单位的沟通协调,深入基层一线,督促各运输企业认真落实安全生产主体责任,指导运输企业和车站全力做好假日运输各项工作。

  二是优化运输组织。各地充分研判元旦假日客流特点,制定了完善的运输组织方案和应急保障预案,保障了旅客及时、安全出行。在车站、机场、景区等旅客集中地点,增投公共交通运力和出租运力、加密班次、延长运营时间等,最大限度满足旅客公共交通出行和中转换乘等需求。

  三是提升服务质量,各地督促各客运企业大力推行规范化服务,努力提高客运服务质量和服务水平,继续开展各种形式的旅客优质服务活动;各客运站增设售票窗口、延长售票时间、增设便民措施,为老、弱、病、残及军人提供专项服务。

  四是强化安全监管。各级道路运输管理机构针对冬季天气情况和道路条件特点,督促各运输企业加强对营运线路的安全隐患排查,特别是对重点路段、危险路段进行了重点监控;督促各汽车客运站认真落实“三不进站、六不出站”安全规定,重点强化旅客进站、车辆安检、出站检查、驾驶员酒精检查等关键环节的安全管理;督促各道路运输企业严格落实营运车辆动态监控制度,扎实做好运输生产安全各项工作。

  五是强化信息报送。节假日期间,各地强化值班值守和信息专报制度,及时妥善做好各类处置应对工作。节假日期间,未发生重大道路行车安全事故、未出现旅客滞留现象、未收到重大服务质量投诉举报,全省道路旅客运输平稳有序,为群众节假日出行提供了优质、高效的道路运输服务。
责任编辑:白婉苹