我省陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室建设成果丰硕

分享到:
  近期,国家发展改革委、交通运输部联合支持的陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室顺利通过竣工验收。该实验室由四川省发展改革委主管,西南交通大学牵头,联合中铁二院工程集团有限责任公司、四川省交通运输厅公路规划设计研究院、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、成都新筑路桥有限公司等产学研用合作单位协同共建。

  实验室围绕高烈度地震区、地质灾害频发区、内陆强风区(三区)的公路、铁路(两路)山地灾害防治、地震灾害防治、风致灾害防治技术开展系统研究开发,突破了“砂卵石地层盾构隧道施工安全控制与高效掘进技术”“地震灾后交通生命线恢复重建技术”等22项关键技术,建成世界最大工业风洞、亚洲第一防落石冲击试验台、全国最大双台阵地震模拟振动台和泥石流动力模拟试验系统等大型专用装置,建设期间获国家技术发明二等奖2项、省部级科技奖励20项、授权发明专利97项、主编参编标准规范18部。

  实验室建成投入运行极大提升了我国工程建设领域自主创新实力和核心竞争力,为我国陆地交通建设地质灾害防治发挥了强大技术支撑和创新引领作用。
责任编辑:白婉苹