四川各地工商加强网络市场监管

分享到:
  为维护消费者和经营者合法权益,打击网络交易违法违规行为,营造公平公正、放心舒心网络消费环境,南充、遂宁、宜宾、资阳、广安、阿坝等地工商部门采取有效措施,高效推进“红盾春雷行动2018”整治网络购物秩序子行动。

  南充市工商局充分运用行政建议和行政约谈等手段,切实强化对辖区网络经营主体事前、事中行政指导力度,对辖区网络经营主体进行实地走访、检查,督促经营者履行主体责任。对网上发布的商品和服务信息中存在不规范用语或夸大宣传的,通过集中约谈、个别警示等方式,指导并督促及时纠正;对违规情节轻微且未对消费者造成损失的,责令限期改正,督促守法诚信经营。加强网络经营主体网上定向监测,重点监测本地第三方网络交易平台、异地第三方网络交易平台在本地设立的分支机构或分站点,本地团购网站、异地团购网站在本地设立的分支机构或分站点、地方特色产品网站和各类微信公众号、微平台等主体发布的商品和服务信息。严肃查处节日期间各类网络交易违法行为,及时曝光典型网络交易违法案例;对情节严重的,依法提请电信管理部门关闭违法网站;涉及犯罪的,及时依法移交公安部门处理,形成对网络交易违法行为的有效震慑。

  遂宁市工商局联合市食药监局、市质监局等部门组成检查组,对美团外卖、遂宁鲜等第三方平台进行了检查,并对其入驻商家的资质、落实实名制情况、消费维权工作开展情况等进行了核实。要求第三方交易平台经营者加强对网络商品经营者的管理,及时制止消费侵权行为,建立协助有关行政部门开展监管执法的制度,如实提供网络商品经营者的相关情况,对被抽检的不合格商品及其经营者采取相关措施,协助做好网络商品质量监管工作,对检查中发现的不服从管理、不配合检查、拒不整改的平台依法进行严处,确保网络交易秩序健康发展。

  宜宾市工商局要求各区县局、分局以“红盾春雷行动2018”整治网络购物秩序专项子行动方案为指导,加大对网络市场违法行为的监测,协同摸排违法线索,查找违法主体,做好电子数据证据固定。重点查处一批违反《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等规章的案件。大力开展网络商品质量线上线下抽检,严厉查处网络市场中的虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、侵犯消费者合法权益等各类违法行为,及时发布网络购物消费警示。

  资阳市工商局迅速行动,指导约谈了资阳唯一交易类第三方平台——资阳宏业网,对网站组织、经营现状等进行了解,宣讲《网络交易管理办法》《消法》《广告法》等法律法规,要求宏业网切实履行好第三方交易平台职责,自查自纠存在的问题和不足。雁江区工商局城东新区工商所查办一起网络经营虚假宣传案,打响了资阳市“红盾春雷行动2018”整治网络购物秩序子行动第一枪。

  广安工商部门全力净化元旦、春节网络消费市场,严查网络交易市场违法行为。行动启动以来,该市工商部门共检查网站、网店298个(次),摸排违法线索28条,立案查处违法行为7起,责令整改网站6个,提请关闭网站10个,对6个网络交易经营者线下商品进行了抽样检查。该市某教育培训机构在其官方网站上对其从事的教育培训内容发布“包过,不过退款”保证性承诺广告,误导消费者,被工商部门立案调查。

  阿坝州工商局按照线上线下一体化监管的思路,细化网络购物秩序子行动方案,在快递行业、电商经营等涉及民生重点领域开展网络市场综合治理,并将任务逐级分解,优化州级部门之间、工商部门内部各业务条线之间的“协同管网”机制,充分发挥阿坝州网络市场监管联席会议制度的作用,开展联合普法、联合约谈、联合指导、联合检查、联合办案,构建网络市场监管的横向协同和纵向指导、监督工作格局,营造公平有序的网络购物市场环境和放心舒心的网络消费环境。
责任编辑:白婉苹