省人社厅着力推进基层平台标准化建设

  • 来源:人力资源社会保障厅
  • 【字体:
分享到:
  2017年,省人社厅将“建设群众满意的人社公共服务体系”作为全省人社系统的“一号工程”,把基层平台标准化建设放在突出位置,从四个方面大力提升基层人社公共服务能力和水平。

  一是制定标准。制定《四川省基层人力资源和社会保障公共服务平台建设标准(试行)》,从县(市、区)、乡镇(街道)、社区(行政村)三个层级,针对单独建设、分散建设、入驻政务中心、与党群组织阵地合建四种建设形式,详细规定平台的建设规模、功能区划、设备配置、标牌标识和公告公示等标准化建设内容。

  二是先行先试。指导推进各地开展标准化建设试点,并以信息简报、微信平台为载体,典型引路,及时将各地的好的做法以简报、图片方式进行展示,引导各地学习借鉴。

  三是保障资金。在省财政厅的大力支持下设立“人社公共服务能力定向财力转移支付资金”专项、额度4000余万元用于补助县(市、区)、乡镇(街道)、社区(行政村)三级人社公共服务能力建设。

  四是台账管理。将平台建设标准化指标“报表化”,建立台账,对各县级服务中心、乡镇(街道)服务所、社区(行政村)服务站建设情况登记做实、量化监测,为深入推进标准化建设提供详实数据支持。

  截至年底,全省范围已全面掀起大抓平台标准化建设热潮,涌现出了综合柜员制、一窗受理办结、村级平台“1+3”中心村模式、电子地图引导“10+30”模式(按城区10分钟、乡村30分钟服务半径确定标准化建设点位、电子地图定位引导)、适应贫困山区特色“10+5”(城市10分钟办事圈和农村5公里办事圈)模式等典型,基层平台整体水平快速跃升。全省县、乡两级平台标准化率到达了80%以上,社区标准化率和村级建成率分别达到75%以上,人员力量不断充实,队伍不断壮大,服务质量不断提升。
责任编辑:白婉苹