省知识产权局召开知识产权金融服务实体经济发展座谈会

分享到:
  9月25日下午,省知识产权局在成都组织召开了知识产权金融服务实体经济发展座谈会,谢商华局长出席了会议并讲话。省级相关金融部门、省级以上知识产权质押融资(投融资)试点单位、知识产权质押融资合作银行、国家级专利运营试点单位,以及保险、评估、知识产权运营等机构共62人参加了会议。

  会上,农业银行四川省分行、成都银行科技支行、民生银行成都分行三家合作银行,四川众信资产管理公司,四川行之智汇知识产权运营有限公司,德阳市科知局分别汇报了今年前三季度知识产权金融服务工作开展情况和下一步的工作打算。参会的省级金融部门处室负责人进行了工作指导,并就各自加强知识产权方面的金融工作提出了工作要求和建议。全体与会代表围绕会议主题进行了交流研讨,对推进知识产权金融服务实体经济发展的重要性和紧迫性有了进一步的认识,对工作中存在的一些困难问题进行了梳理,共同谋划了知识产权金融服务实体经济发展的政策措施。

  谢商华局长在讲话中指出知识产权本身兴起于实体经济,伴随着为实体经济发展服务而不断发展。知识产权金融是实现知识产权与经济紧密融合的重要切入点,通过知识产权金融服务能够更好地支撑实体经济发展,做到知识产权与实体经济的良性互动、合拍共振。她强调要围绕重点区域和优势特色产业,创新工作思路,出台政策措施,建立工作机制,搭建运营平台,创新金融产品,要通过建立市场化的知识产权质押融资风险分担机制、构建适合中小微企业的金融服务体系、支持知识产权运营机构做大做强、提升质物处置水平,复制推广“专利权质押融资新模式”等一系列工作来推动知识产权金融更好服务实体经济发展。
责任编辑:白婉苹