国家全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第六巡查组来川巡查

  • 来源:省测绘地理信息局
  • 【字体:
分享到:
  近日,国家全覆盖排查整治“问题地图”专项行动第六巡查组到我省开展巡查工作。巡查组在成都召开启动会,对巡查工作提出要求。会议强调,开展专项行动是坚决贯彻中央领导重要批示精神、贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全、深入贯彻落实新修订的《测绘法》的重要举措,要准确把握审查工作的各项要求,包括巡查内容、巡查方式、巡查工作程序,巡查结果要及时报告,确保巡查工作取得实效。一要积极配合,及时提供相关文件材料和有关“问题地图”线索,联合开展重点抽查工作;配合巡查组抓好各项具体事项的落实,共同推动专项行动的顺利开展。二要严格执法,在巡查工作中敢于亮剑、严肃执法,扭住重大问题、重大案件不放松,对巡查发现的各类“问题地图”及时依法处理。三要加强协作,省级专项行动领导机构成员单位要充分发挥职能优势,加强协调配合、强化分工协作,联合开展对“问题地图”的发现、鉴定、取证、查处等工作。 

  四川省测绘地理信息局在启动会上汇报了我省专项行动开展情况。我省按照部署要求,精心组织、狠抓落实,深入学习、全面贯彻相关精神要求,成立专项行动组织机构,编制专项行动工作方案,全面部署自查整改工作,广泛宣传国家版图知识,依托全国互联网监管系统开展“问题地图”排查,专项整治行动迅速果断、有力有序,并将以更加坚决的态度、更加有力的措施,落实好、贯彻好专项行动部署要求,坚决打赢排查整治“问题地图”攻坚战,维护好国家主权、安全和利益。

  巡查组分别对成都市博物馆、成都购书中心、新华文轩九方店、互联网地图服务单位和资阳市规划馆、资阳市图书馆、资阳市文轩书店等开展了实地检查,并召开互联网地图单位和教材教辅出版单位“问题地图”整理工作座谈会、巡查意见反馈总结会,反馈巡查情况,梳理“问题地图”违法违规行为,提出整改整治要求。巡查组指出,四川省高度重视全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,广泛宣传动员,启动部署迅速,整治成效初显,但也存在个别地图版图绘制不完整、重要岛屿未明显标绘、将台湾省用不同底色标绘、南海诸岛标绘不正确等问题。巡查组要求相关责任单位立即整改,要求四川持续加大宣传推进和自查力度,继续传导压力,强化责任管理,持续用力抓好专项行动。
责任编辑:白婉苹