四川省装备制造业产教联盟成立

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  9月27日,“四川省装备制造业产教联盟”成立大会在四川工程职业技术学院召开。省内装备制造业相关的职业院校、科研机构、大型装备制造企业和行业协会等30家联盟成员单位代表参加成立大会。

  四川省装备制造业产教联盟是四川省成立的首个重点行业产教联盟,这是深入贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》精神的具体举措,是促进职业院校与重点装备制造企业优势互补,在更大范围实现资源共享,提升职业教育服务产业发展能力的先行先试,也是统筹推进政产学研用五位一体系统发展,形成适应我省装备制造业创新发展的产教深度融合的体制机制和运作模式的新探索。四川工程职业技术学院作为理事长单位要优化整合制造业各领域资源,带动联盟内各院校、企业、科研单位进行大胆探索,形成可复制、可推广的职业教育改革创新的新模式、新典型。

  四川省装备制造业产教联盟是我省全面创新改革试点、职业教育改革发展的重要实践,在省发改委、省经信委和省教育厅指导下,由13所学校、10家企业、3家科研院校、4家行业协会组织共同发起成立。该联盟将力争在2025年,建成全国一流、全省领先的产教联盟,做强一批龙头骨干企业、打造一批特色鲜明的职业院校、建立一批高水平的产学研平台,为建设制造强省和“中国制造”西部高地作出积极贡献。
责任编辑:白婉苹