交通运输厅运管局周密部署2017年国庆和中秋节假日期间道路运输组织和安全工作

分享到:
  为切实做好2017年国庆节和中秋节“双节”假日期间全省道路运输组织和安全生产工作,厅运管局提前谋划、精心部署、周密安排相关工作。

  一是加强组织领导,强化安全监管。要求全省各级道路运输管理机构要建立假日运输工作领导机构,统一指挥、组织、协调、监督、检查假日期间道路运输工作,并针对“两节”期间假日道路运输特点,开展隐患排查整改、安全生产教育培训,督促企业加强客运站管理,落实卫星定位监控主体责任,加强对“两客一危”车辆的监控,确保车辆运营全程在线。

  二是优化运输组织,加强市场监管。要求各级道路运输管理机构提前了解掌握假日期间班车客运和旅游客运用车需求,周密制定运输组织方案和应急预案,科学调度运力;积极主动与当地公安交管部门联系,建立联动机制,针对假日客运高峰时段,采取有力措施加快客运车辆通行率;积极做好城市公交和出租汽车组织调度,重点在火车站、汽车站、机场码头等旅客较为集中地点加强城市客运运力调度,通过临时调整运力和线路布局、加密班次、延长运营时间等有效措施,提高旅客中转换乘效率。同时要求,各级道路运输管理机构结合假日期间道路运输市场特点,在当地政府统一领导下,主动与公安、旅游等相关部门配合,严厉打击非法营运、站外揽客、宰客甩客、乱涨价、乱收费等违法违规经营行为,切实维护假日期间道路运输正常秩序。

  三是提升服务水平,加强信息报送。要求各级道路运输管理机构督促运输企业和客运站进一步创新服务形式,在购票方式、中转换乘、候车服务、途中休息等各个环节拓展服务内容、完善服务举措,切实提高客运服务质量和服务水平。各级道路运输管理机构和客运站要做好假日期间客运情况统计工作,并按要求实行客运动态信息日报制度,及时反馈客流情况。
责任编辑:白婉苹