四川建立行政审批制度改革暗访通报制度

  • 来源:省委编办(省审改办)
  • 【字体:
分享到:
  为客观评价基层行政审批和政务服务工作情况,了解企业群众办事服务需求,切实解决企业群众办事中尚存在的手续多、证明多、跑路多等问题,进一步提升行政审批和政务服务质量,增强企业群众获得感,经省委、省政府领导同意,四川以“五个明确” 创新建立行政审批制度改革暗访通报制度。

  一是明确时间安排。从2017年9月起,每月对1个市(州)及其2-3个县(市、区)进行随机抽查暗访,2年内实现市(州)全覆盖,3年内实现县(市、区)全覆盖。

  二是明确地点对象。暗访地点为省、市、县、乡各级政务服务中心(分中心、便民服务点)、行政审批局等服务窗口;暗访对象为办事企业、群众和窗口工作人员。

  三是明确暗访形式。不打招呼、不定地点、不定具体时间,采取直接深入基层、直奔一线,现场查验、随机采访、跟进企业群众办事全过程等方式,并邀请人大代表、政协委员、行风监督员以及企业、群众代表等共同参与,进行暗访。

  四是明确暗访内容。围绕“审批不见面”、“最多跑一次”、“一网化”的工作目标,重点暗访行政审批规范化便捷化、网上政务服务、重大改革推进、企业群众评价等情况。

  五是明确结果运用。每季度定期印发暗访情况通报,对暗访发现的问题督促相关地方进行整改,并跟踪反馈整改落实情况,同时作为考评、表彰等重要参考依据。
责任编辑:白婉苹