第二届西博会进出口展暨国际投资大会将突出三大特点

分享到:
  9月15日,第二届西博会进出口展暨国际投资大会将在成都开幕。展览面积7.5万平方米,设产业合作、商品贸易、服务贸易三大板块,拟举行开幕式、投资促进、国际交流、采购贸易等各类活动25项。大会将呈现三个方面的主要特点:

  一是突出服务“一带一路”倡议。承接西博会品牌效应和资源优势,围绕“一带一路”确定展会主题,积极推动与“一带一路”沿线国家和地区交流合作。36个“一带一路”沿线国家(地区)参会参展,占参加国家(地区)数的48%。展览设置“一带一路”沿线国家馆,重点展示当地优秀企业和特色商品。国内各省(区、市)和省内国企将突出展示与“一带一路”沿线国家(地区)的合作项目及建设成果。华商峰会、国际多式联运与跨境贸易发展大会等活动将围绕“一带一路”设置议题、展开研讨、谋求成果。

  二是突出产业合作实效。加大了对拟来川投资合作企业的邀请力度,认真组织项目前期对接,切实抓好项目汇总、筛选、统计、审核等工作,确保一批重大优质项目达成合作。活动期间举办的专业论坛和产业推介活动,均邀请专业商协会或经济组织参会,将紧贴四川及西部产业发展热点,以专家演讲、企业推介、现场对接、赴园区和市(州)考察等多种方式,务实推动产业合作和项目落地。

  三是突出推动贸易畅通。展会期间,将集中推介自贸区、综合保税区、出口加工区、保税物流中心、国家级和省级开发区、中欧班列(蓉欧快铁)及各类开放口岸和通道建设、服务情况,重点展示航空服务、跨境电商、产能合作、工程服务外包、文化创意、体育产业及配套活动等内容,并将聚焦公共采购国际合作、自由贸易区建设、物流、支付电子化与贸易便利化发展等主题,举办采购贸易活动和专场对接洽谈会活动,积极搭建贸易畅通平台,推进务实经贸合作。
责任编辑:白婉苹