我省开展“中国预防出生缺陷日”主题宣传活动

分享到:
 

 

  9月12日是第13个中国预防出生缺陷日。为进一步增进政府各部门对预防出生缺陷工作的协作,让更多的人民群众深入了解、主动参与预防出生缺陷工作,省卫生计生委联合省妇儿工委办、省残联等部门,采取省、市、区三级联动方式,在成都市金牛区万达广场开展了以“全民同心 让爱无缺”为主题的“中国预防出生缺陷日”主题宣传活动。省卫生计生委副主任罗良娟出席活动并讲话。省妇联副主席李静、省残联副理事长马骏,农工党四川省省委秘书长荆小庆出席活动。 

  罗良娟指出,省委、省政府心系每个家庭孕育健康宝宝的美好愿望,将预防出生缺陷工作列入经济社会发展的重大战略和重大民生工程,启动实施包括免费婚检、免费孕检、增补叶酸、新生儿疾病筛查、0-6岁残疾儿童筛查、脑瘫儿童康复等系列重大公共卫生项目,构筑起涵盖婚前、孕前、孕产期、新生儿和残疾儿童康复等全周期出生缺陷综合防治屏障。各级卫生计生行政部门和医疗保健机构要主动开展预防出生缺陷知识宣传,增强公众预防出生缺陷的主动性和自觉性,扎实开展好出生缺陷一二三级预防措施,切实降低出生缺陷发生率。 

  活动现场,两位青年志愿者宣读了预防出生缺陷倡议书,来自四川大学华西第二医院、省妇幼保健院、省八一康复中心和成都市相关医疗保健机构的专家为市民提供优生遗传、儿童保健等方面咨询义诊,并向群众发放优生优育、预防出生缺陷、孕期保健等宣传资料和计生用品。 

  成都市卫生计生委、成都市妇儿工委办、成都市残联,以及成都市五城区卫生计生局、妇幼保健院,金牛区荷花池街道社区卫生服务中心相关人员和群众约300余人参加。成都市各中心城区按统一安排在分会场同步开展预防出生缺陷主题宣传活动。 

责任编辑:白婉苹