我省“农村沼气安全生产月”活动正式启动

分享到:
  按照省农业厅统一部署,自8月1日起,我省将开展为期一个月的“农村沼气安全生产月”活动。本次活动以“沼气安全进万家”为主题,旨在切实抓好农村沼气安全工作,树立“安全防范,警钟长鸣”的安全意识。

  近日,省农村能源办公室邀请四川日报、四川农村日报、农民日报等多家媒体对我省生物天然气工程试点项目进行实地采访报道,正式拉开了“全省农村沼气安全生产月”序幕。

  规模化生物天然气工程采用中高温高浓度混合原料发酵工艺生产沼气,经提纯净化后制成生物天然气,日产生物天然气达到1万立方米以上,可制成车用CNG或并入城市燃气管网,替代化石能源消耗;沼渣沼液制成有机肥或通过管网输送至周边种植基地消纳,可极大改善土壤肥力,促进生态循环农业发展。由于规模化生物天然气工程规模巨大,在施工安全及后期运营方面安全要求非常高,必须加强施工安全意识教育,制定预防紧急事故处理预案,成立或委托专业化运营机构承担日常维护管理,才能确保工程安全建设、安全运行。

  此次省农能办邀请记者正是希望以公众的视角参与工程安全隐患排查,发现问题直接进行曝光,以此加强监督,提高工程质量安全水平,增强安全生产意识。
责任编辑:白婉苹