省州县联动排查九寨沟震后特种设备安全隐患

分享到:
  8月8日九寨沟县发生7.0级地震后,省、州、县质监部门第一时间启动地震救援应急响应机制,研究部署抗震救灾工作。8月9日6时,省质监局特种设备应急排险救援分队及阿坝州质监局特种设备安全隐患排查突击队分别从成都和马尔康出发,赶往灾区,在抵达灾区后,迅速对重点特种设备危险源进行了隐患排查。 

  阿坝州质监局特种设备安全隐患排查突击队于8日下午对九寨天堂两台50立方LNG储罐和站场工艺管道进行了隐患排查,发现罐体本体有5cm左右水平移位,接地装置脱落,汽化装置被巨石击中造成部分管线变形,阀门损坏。针对发现问题,突击队以书面形式告知使用方,要求及时启动应急预案,加强人员值守,在隐患未排除之间暂停使用。 

  8月9日晚,省特检院、州质监局、九寨沟县工质食药局召开“8.8”地震特种设备应急救援碰头会,研讨下一步工作计划。会议决定,分门别类突出重点,首抓燃气管道安全隐患排查,在指导帮扶企业及时恢复民生用气的同时全力确保燃气管道安全运行。8月10日,分成两组分别对县城、漳扎镇片区特种设备使用单位开展专项检查,早日发现安全隐患,提出解决方案。
责任编辑:白婉苹