“2017中外大学生四川感知行活动”将于7月中下旬正式启动

分享到:
 
  7月5日下午,“2017中外大学生四川感知行活动”新闻通气会在省旅游发展委召开,省教育厅、省旅游发展委、共青团四川省委、成都市旅游局、川商总会等单位领导及省级主流媒体代表出席了本次新闻通气会。


  通气会上,省旅游发展委副主任宋铭通报了本次活动的总体情况,成都市旅游局相关负责人通报了活动具体执行方案和优惠政策,共青团四川省委相关负责人通报了本次活动招募方案,川商总会有关负责人就企业参与本次活动回答了媒体提问。

  据介绍,本次“2017中外大学生四川感知行活动”活动是由共青团中央学校部、成都市人民政府、教育厅、省旅游发展委、四川共青团省委、川商总会联合主办,省委组织部(人才办)、公安厅、安全厅、省外侨办等协办,将于7月中下旬正式启动。活动主要目的是为深化落实中央两办《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》以及全国14部委联合开展的大学生“三下乡”社会实践活动,同时,为贯彻四川省“十三五”发展规划纲要和中国共产党四川省第十一次代表大会关于建设人才高地的精神,持续推进“人才强省战略”,结合我省实际,从文化、旅游、教育等领域出发,从提高大学生综合素质、创新精神和创业能力着手,预计将有超过2000名中外大学生参加活动。

  活动主要落地在成都市,主题为“青春梦想•相约成都”。成都市政府为做好此次活动,多次深入高校,了解情况,落实参观点位,制定了详细的组织接待方案并为参加活动大学生提供了一系列优惠政策。

  本次活动还得到了共青团中央学校部和川商总会的大力支持。共青团中央学校部目前正在通过各省级团委向当地高校发出招募信息;川商总会也在积极动员旗下会员企业,免费为此次活动专门研发了基于微信平台的网络报名系统,并动员会员单位为活动出资、出力。

  同时,在省教育厅的统筹协调下,全省20所高校向境外高校发出了活动邀请,目前已有1500多名境外大学生报名参加。为做好此次活动的接待工作,成都市9所高校将假期空置的学生宿舍进行整理后,免费提供给来川的境内外大学生使用,每所高校还配备了志愿者,为来川的大学生提供帮助。

  四川正站在新发展的起点上,中国共产党四川省第十一次代表大会提出了“把四川建设成为海内外高端人才汇聚高地、各类人才价值实现高地”新任务。今年首次举办的中外大学生四川感知行活动,正是以此为指导,将“人才强省战略”与文化、旅游、教育相结合的创新尝试,我们希望通过此次活动,探索和建立一个长期举办此类活动的机制,让中外大学生四川感知行活动不仅为中外大学生提供一个游历四川美景、感受四川人文的窗口,更能够成为中外大学生深入了解四川经济、产业发展从而创业四川的平台。
责任编辑:白婉苹