全国公安英模四川代表事迹报告会在四川警察学院举行

分享到:
  6月14日,全国公安英模四川代表事迹报告会在四川警察学院举行。 

  报告会上,7位讲述人用质朴的语言和事迹分别讲述七个全国公安系统英雄模范和立功集体代表的忠诚故事,他们是:自贡市公安局出入境管理支队,全国优秀人民警察、凉山州布拖县公安局禁毒缉毒大队大队长刘且,省公安消防总队成都市支队青羊区大队花牌坊中队,广元市公安局昭化区分局昭化派出所,全国特级优秀人民警察、甘孜州康定市公安局交警大队折多山警务站站长王洛让,全国优秀人民警察、成都市公安局特警支队一大队副大队长李建华,全国公安系统一级英模、全省优秀共产党员、烈士,原泸州市泸县公安局交警大队驻石桥派出所民警蔡松松。 

  2017年1月24日中午,泸县公安局交警大队驻石桥派出所民警蔡松松正在岳父家吃团年饭,突然听到有人在院门口喊:谁的小孩落水了,快去救人!蔡松松站起身丢下一句话:救人要紧,管他谁的孩子,先救起来再说!便冲向300米外的幸福水库大坝,纵身跳入冰冷剌骨的水中。两名落水儿童得救了,蔡松松自己却因耗尽最后一丝力气而沉入水中不幸牺牲。蔡松松的事迹温暖了一湖水,感动了一座城。国务委员、公安部部长郭声琨看完蔡松松的事迹报告后,作出重要批示,称赞“蔡松松是新时期的罗盛教”,号召全国公安系统开展向蔡松松学习的活动。 

  蔡松松的大学同学和生前战友李萧麟介绍,蔡松松是一个普通的基层民警,却在危难时刻显出英雄本色。当人民群众需要的时候,他选择了义无反顾。当有人还在纠结于谁的小孩落水的时候,蔡松松留下的最后一句话:救人要紧,突显出他的崇高思想境界和为民情怀。他毫不犹豫地冲向水库,毫不犹豫地跳入冰冷刺骨的水中,甚至来不及脱掉笨重的衣裤鞋袜,生死关头他又毫不犹豫地把生的希望留给了两个幼小的生命。蔡松松的“三个毫不犹豫”诠释了人民公安为人民的庄严承诺,蔡松松的最后一举在新时期竖起了一座人民警察的丰碑。习近平总书记指出:“ ‘天地英雄气,千秋尚凛然。’一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”蔡松松就是我们这个时代的英雄,我们这个时代的楷模。他用榜样的力量引领着我们前行,他用英雄的精神支撑起民族的信仰。 

  与蔡松松事迹一样,六个全国公安系统英雄模范和立功集体代表的先进事迹,让在场的每个人重温了他们在平凡岗位上取得的不平凡业绩,催人奋进。 

  四川警察学院学生听完报告会后告诉记者,英模作为新时代英雄,是全社会学习的榜样。“报告会让我们与英模零距离接触、感受、学习英模提供了难得的机会。我们要学习他们爱岗敬业、甘于奉献的优良作风,学习他们扎根基层、服务群众的高尚情操,让英模的精神发扬光大。”
责任编辑:白婉苹