农业厅召开全省农业行业安全生产工作视频会

分享到:
  
  6月14日上午,省农业厅召开全省农业行业安全生产工作视频会议。农业厅党组书记、厅长祝春秀出席并作重要讲话,厅党组成员、副厅长张强主持会议,在家厅领导出席会议。

  会议指出,去年以来,全省农业行业安全形势总体平稳,安全生产责任体系不断健全,安全生产监管制度进一步完善,行业安全监管职责逐渐明晰,行业日常监管逐渐形成常态。全省农业行业安全生产工作取得较好的成绩。

  会议强调,各地要认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府有关安全生产工作的重大决策部署,进一步完善机制,创新举措,采取针对性的措施,全力做好全省农业安全生产各项工作, 坚决杜绝重特大农业生产安全事故,基本遏制较大事故,尽量减少一般事故,促进全省农业安全生产形势持续稳中向好,为党的十九大的胜利召开营造良好的安全生产环境。

  会议要求,各地要努力采取措施,认真履行好农业行业安全监管职责。一是要对标2017年目标任务,确保高质量高水平完成省政府下达我厅关于贯彻落实安全法律法规、工作部署、教育培训、专项整治、基础建设、应急管理、事故处理等主要任务,以及切实做好农业机械、渔业船舶行业安全工作;牵头开展变型拖拉机专项整治工作;认真贯彻执行《危险化学品安全综合治理方案》,制定本部门的细化实施方案,全面落实部门职责分工,全面摸排并有效管控本行业危险化学品安全风险等农业个性化目标任务;二是各地要高度重视,强化领导,主要负责人对本行业领域安全生产工作全面负责,同时要明确一名具体分管安全生产的领导同志,协助抓好安全工作的落实,其他领导同志要按照“一岗双责”的要求,负责分管领域的安全生产工作;三是要落实责任,完善制度,要严格按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,坚持属地管理为主,明确农业各行业领域、各相关单位的安全生产监管职责,落实部门领导责任、企业主体责任、行业监管责任;四是突出重点,抓住关键,行业主管单位要加强行业安全生产工作督促指导;五是夯实基础,提升能力,统筹好安全监管必要的人、财、物等保障条件;六是加强考核,注重实效,健全考核机制,将考核重心转移到突出注重平常、注重基础、注重预防上,严格落实安全生产“一票否决”制度,安全生产监管工作考核结果要与奖励惩处挂钩。

  会上, 宜宾、绵阳、广元、富顺等4个地区分别就农机、农村沼气、兽医兽药、渔业船舶等行业领域的安全生产工作做了交流发言。

  厅机关各处室局、厅属在蓉事业单位主要负责同志在主会场参加会议。各市(州)农业(农牧、畜牧水产、畜牧)局(委)主要领导及分管领导,农机、草原、兽医兽药、农场、农能、水产等行业科(室、站、中心)负责人,县农业(农牧、畜牧水产、畜牧)局主要领导及分管领导在各市(州)分会场参加会议。
责任编辑:白婉苹