四川省旅游发展委员会专题部署全省旅游市场整治工作

分享到:
  5月3日下午,四川省旅游发展委员会召开全省旅游市场整治视频工作会,贯彻落实尹力省长重要指示,切实规范旅游市场秩序。会议通报了近期旅游市场整治和“5.02”央视曝光问题处置情况,安排部署当前专项整治工作。四川省旅游发展委员会党组成员、副主任杨健出席会议并讲话,四川省旅游发展委员会相关处室(单位)和旅游行业协会负责人在主会场参加会议,各市州旅游局(委)分管领导、相关业务处(科)室和行业协会负责人、部分旅行社企业代表在分会场参加会议。

  会议指出,自去年底国家旅游局安排部署“不合理低价游”专项整治,特别是开展“春季行动”以来,我省各级各部门高度重视,各级政府、旅游相关部门统一行动,加大打击力度,查处了一批违法违规企业,一定程度上遏制了市场不规范经营行为,取得了阶段性成果。但近期随着我省旅游市场旺季到来,“不合理低价游”乱象有所抬头,今年3月,通过督查检查发现了一些市场问题,下达了督查整改通知。5月2日晚,媒体又曝光了我省旅游市场问题。反映出部分地区对当前旅游市场整治任务的艰巨性认识还不够充分,排查摸底还不够彻底,治理措施还不够有力。会议要求各地要深刻认识媒体曝光事件对我省旅游形象造成的影响,举一反三,强化举措,持续深入推进全省第二轮旅游市场整治“春季行动”。

  杨健副主任强调,涉事相关市州务必高度重视,及时开展调查取证,依法依规坚决查处一批违法违规旅游企业及从业人员,并尽快将处理结果公之于众。各地要强化属地政府监管主体责任和相关职能部门的监督责任,全面摸底排查辖区内旅行社、导游(领队)的违法违规经营和执业行为,建立台账、拟定时间表坚决整改落实。进一步强化部门协作机制、省(市、县)三级联动机制、部门联防联合机制和日常巡查机制,切实维护我省旅游市场秩序。
责任编辑:白婉苹