四川农村产业融合发展主要做法及成效

分享到:
  近年来,我省深入贯彻落实国务院办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号),大力发展农产品精深加工,积极推进休闲农业与乡村旅游业互动,全省农村产业融合呈现蓬勃发展势头,发展模式探索取得新突破、多元主体培育取得新进展、利益联结机制取得新成效,休闲农业与乡村旅游综合经营性收入达到1150亿元,居全国首位。

  一是强化政策支撑。出台了《关于推进农村一二三产业融合发展实施意见》(川办发〔2016〕85号),制定了重点项目推进办法,成立了联席会议制度。二是抓好项目推动。推进了宜宾川茶、眉山枇杷、广元红心猕猴桃等项目,每个项目安排省预算内资金1000万元,项目所在地市、县两级政府也分别安排了2100万元、2000万元、1800万元。三是推动试点示范。争取崇州市、西充县等8个县(市、区)纳入全国农村产业融合发展试点示范县,示范县数量居全国第一位。同时,积极组织开展3个国家现代农业产业园创建工作和30个省级现代农业产业融合示范园区创建工作。四是破解资金瓶颈。在全国率先组建省级政策性农业担保公司,并成功争取到国家首批专项建设基金担保试点;安排了五批国家农村产业融合发展专项建设基金31.8亿元。五是完善要素保障。优先保障农村产业融合发展项目建设用地、用电等需求。
责任编辑:白婉苹