教育厅部署教育系统2017年食品安全重点工作

分享到:
  近日,省教育厅印发《四川省教育系统2017年食品安全重点工作安排的通知》。要求各地、各校除抓好常规的制度落实、过程监管、隐患排查和应急处置等工作外,重点要落实好六项任务。

  一要深入推进学校食堂法治化建设。深入贯彻落实《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等法律、法规、标准和相关要求,认真落实春季学期全省学校食品安全工作视频会和中小学食品安全暨后勤保障工作会精神,严防发生群体性食物中毒事件。二要持续推进学校食堂标准化建设。持续加大对偏远贫困地区学校食堂建设的投入和保障力度,鼓励规模较大的学校食堂推行危害分析和关键控制点体系。三要加快推进学校食品安全信息化建设。以学校食堂“明厨亮灶”为抓手,利用信息化手段,努力实现实时监测动态化、追溯查询便捷化、环节管理无纸化和分析研判数据化。四要大力推进食品安全队伍专业化建设。各类学校食品安全负责人,食品安全管理员、食堂经理等主要从业人员全年接受不少于40小时的食品安全集中培训。五要加强学校食品安全工作督查。重点开展义务教育阶段的学校食堂对外承包和无证供餐学校食堂专项督查,在当地政府的统筹领导下,确定整改责任人、时间表、路线图,会商解决有关问题。六要积极推动食品安全社会共治。将食品安全教育纳入学校相关课程,组织开展好“食品安全宣传周”、“双安双创”成果展示等活动,强化食品安全科普知识和有关法律法规宣传教育,努力形成学校食品安全社会共治格局。
责任编辑:白婉苹