四川省各地积极开展“防灾减灾宣传周”宣传活动

分享到:
  今年5月9日—15日为全国“防灾减灾日宣传周”,5月12日也是汶川特大地震9周年纪念日。四川省各地以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,精心组织系列宣传活动,着力培育传播防震减灾文化,加强舆论宣传引导,宣传防震减灾成果,增强全社会的防震减灾意识,提升公众防震避险能力。

  四川省于5月9日在眉山市组织了省级抗震救灾综合演练,省、市、区三级32支队伍共3000多名人员参演。5月12日,四川省地震局联合四川省人大教科文卫委员会、省政府法制办等多家省级机关单位和社区走上街头,开展大型科普宣传活动,向市民免费发放了约2万份科普宣传拉页和读本,现场接受了群众的咨询,就地震常识、防震避震技巧、科学减灾方法等群众社会关注的热点问题作了详细的解答。四川省地震局积极拓展宣传渠道,联合四川发布和新浪四川组织了在线访谈活动,面向网名宣传防灾减灾知识。四川省地震局与省教育厅对各市州教育部门及各级学校做好防灾减灾宣传周期间的宣传活动进行了细致的部署,并号召各级各类学校广泛参与“平安中国”防灾宣导系列公益活动等多种防震减灾社会活动。

  全省21个市州均根据《四川省地震局转发〈四川省减灾委员会转发国家减灾委员会关于做好2017年国家防灾减灾日有关工作的通知〉的通知》精心组织,多措并举,扎实开展内容丰富形式多样的宣传活动,不断提高群众识别灾害风险的能力,增强减灾自救技能,据不完全统计,防灾减灾宣传周期间,全省各市州共举办各类防震减灾应急演练120余次,各学校、乡镇以及各企事业单位同步开展了地震应急演练,应急演练科目针对性强,充分体现了“科技先行、以人为本”的理念,均取得圆满成功;全省各市州均开展了规模较大的防震减灾知识公众宣传活动,共展出宣传展板及标语200余份,组织宣传活动或讲座100余场,覆盖人群139万余人,发放宣传资料113万余份;德阳、乐山、眉山、宜宾等市州还充分利用当地电视媒体及平面媒体、新媒体宣传防震减灾知识,共进行主题宣传达30余次。
责任编辑:白婉苹