四川检验检疫局多项措施支持水果进境工作

  • 来源:四川检验检疫局
  • 【字体:
分享到:
  成都双流机场空港水果指定口岸自2016年10月通过验收以来,进境水果近10吨,货值约10万美元,进境水果的主要品种有波兰苹果、台湾苹果、澳洲车厘子等。四川检验检疫局始终将空港水果进境作为服务四川外经贸发展的一项重点工作来抓,采取多项措施为其保驾护航。

  一是建章立制,规范检疫查验。制定了成都空港口岸进境水果检验检疫、进境水果检疫处理操作等6个检验检疫工作规程,同时指导机场货站建立了进境水果查验、存放防疫、查验场地管理等7项制度。从制度层面满足了进境水果查验检疫工作的要求。

  二是强化培训,确保监管到位。加强进境水果现场查验培训工作,不定期开展水果冷处理查验、现场检疫等专业培训,邀请专家对进境水果冷处理查验的相关知识进行全面的讲解,提高现场检疫人员的业务水平。

  三是联防联控,实现执法互助。将进境水果作为与海关共同查验最重要的产品之一,与成都机场海关在互通信息、现场查验和查获疫区水果方面建立了联系配合制度。

  四是主动服务,做好企业帮扶。指导帮助企业完成备案、检疫许可证的办理,同时向相关企业发放《四川进境植物源性农产品检验检疫须知》、《进境植物源性农产品企业备案登记材料的要求及编写指南》等资料。

  五是提升效率,促进贸易便利。实行“预通关”措施,对诚信良好的企业,允许其先通关后查验,加快通关效率;开通“绿色通道”,对空运到港水果实施优先查验,缩短时间确保水果品质保鲜,实现水果进境零等待;实行检疫许可证电子化,简化业务流程,提高货物通关效率和便利化水平,降低企业成本。
责任编辑:白婉苹