我省着力抓好学校禁毒防艾宣传教育

分享到:
  教育厅着力抓好学校禁毒防艾宣传教育,在全省教育系统营造“学生不吸毒、校园无毒品,珍爱生命、远离毒品”的良好氛围。目前,全省90%以上的学校将毒品预防教育列入了师资培训内容,80%以上的学校配备了校外禁毒辅导员,60%以上的学校落实了禁毒预防教育的教学大纲、计划、课时、教材、师资,全省青少年学生识毒、知害、防毒、拒毒的意识和能力得到不断提升。

  加强宣传教育。会同省禁毒办印发《关于进一步加强学校禁毒工作的通知》,指导各级教育行政部门和学校按照《四川省青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》《四川省学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》等文件要求,抓实抓好学校禁毒防艾宣传教育工作。督促各级教育行政部门指导学校利用“卫生宣传月”和“6·26禁毒宣传日”“12·1艾滋病防治宣传日”和新生入学教育等重点时段,认真开展预防艾滋病和毒品预防专题教育活动。

  充实教学资源。教育厅牵头,会同省禁毒办,组织泸州市禁毒委员会、西南石油大学、西昌学院等单位编写印制《禁毒一堂课》(小学、初中、高中版)36600册,配发至全省183个县(市、区)教育行政部门。编写印制《大学生禁毒防艾法律法规及防治知识读本》40000册,配发至全省109所普通高校,为学校开展禁毒防艾教育充实教学资源。

  培训骨干教师。组织109所高校禁毒防艾工作管理干部和骨干人员培训班,培训校分管领导、校团委、学工部、校医院负责人共590余人。组织全省183个县禁毒防艾骨干教师培训班,培训教育部门负责同志和骨干教师620余人。培训班邀请省禁毒办毒品预防教育专家和省疾控中心艾滋病防治专家对学校禁毒教育和艾滋病防控工作的重点、难点问题,以及校园禁毒、艾滋病综合防控等工作进行了专题讲解。

  开展专项督察。在春、秋季开学之前,会同省卫生计生委、省食药局对成都市、资阳市、绵阳市等地20余所中小学校和4所高校的春季传染病防控、禁毒防艾宣传教育及食品饮水卫生安全工作开展专项督察。会同省禁毒办、团省委等部门举办首届全省大学生禁毒辩论邀请赛、全省禁毒微视频摄影大赛。组织四川省大学生社团禁毒文化节活动,全省109所高校全部加入“中国高校禁毒公益联盟”。
责任编辑:白婉苹