我省获批创建2家国家级骨科手术机器人应用中心

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  据《工业和信息化部办公厅国家卫生计生委办公厅关于同意北京积水潭医院等21家牵头医院创建骨科手术机器人应用中心的通知》(工信厅联装函〔2017〕638号),我省四川大学华西医院、四川省人民医院双双成功获批。全国仅五个省份(北京、广东、河南、山东、四川)获批创建2家骨科手术机器人应用中心,西南地区仅我省获批创建骨科手术机器人应用中心。

  骨科手术机器人应用中心由工信部和国家卫计委联合发文实施,旨在探索建立骨科手术机器人使用技术标准和临床应用规范,构建专业技术人才培训体系,形成“应用示范-反馈改进-水平提升-辐射推广”的良性循环圈,对拉动手术机器人研发及产业化水平具有重要意义。应用中心所推广的“天玑”骨科手术机器人是国内唯一获得三类器械证的骨科手术机器人,也是国际上唯一能够开展脊柱全节段、骨盆及四肢骨折手术的骨科机器人,是接受习总书记视察的13项“十二五”重大标志性科技成果的医药领域唯一代表。

  2017年6月,工业和信息化部、国家卫生计生委下发《关于组织创建骨科手术机器人应用中心的通知》(工信厅联装函〔2017〕301号)后,省经济和信息化委联合省卫生计生委积极开展前期摸底调研、组织申报工作,支持四川大学华西医院和四川省人民医院分别作为牵头医院进行申报。两家牵头医院均预计投入3000万元,于2017年12月15日至2019年12月14日间完成四川省“骨科手术机器人应用中心”、“骨科手术机器人数据中心”、“骨科手术机器人培训中心”等建设。
责任编辑:白婉苹