四川省残联召开省管助残社会组织学习贯彻党的十九大精神座谈交流会

分享到:
  11月7日下午,四川省残联召开省管助残社会组织学习贯彻党的十九大精神座谈交流会。省残联办公室、组联处负责人,四川省残疾人福利基金会、成都市残疾人福利基金会、雅安市残疾人福利基金会的理事长、副理事长、秘书长,中国狮子联会四川代表机构理事会、监事会成员,四川圆梦助残服务中心、四川狮爱公益助残服务中心等省管助残社会组织负责人参加会议。四川省残联党组成员、副理事长、中国狮子联会四川代表处代表黄卫德出席会议,并作题为《站在新方位拥抱新时代走向新征程》的重要讲话,就省管助残社会组织如何学习宣传贯彻党的十九大精神提出明确要求。

  为什么要在省管助残社会组织中学习宣传贯彻党的十九大精神?黄卫德副理事长指出:一是中央、省委作出的重大决策部署。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,就是要贯彻落实好《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、《四川省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》等系列文件会议精神。二是党的十九大召开的重大意义所决定的。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,具有十分重要的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。三是社会组织更好发挥作用的必然要求。如何贯彻落实党的十九大精神,特别是新思想新理念新战略,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,走出一条具有中国特色、符合四川实际的助残社会组织发展之路,需要知全局、谋大势;定方向、找定位;搞好结合、有所作为。否则,就有可能迷失方向、走错路子、误入歧途。

  怎样学习宣传贯彻党的十九大精神?黄卫德副理事长强调,总体上就是要严格按照中央、省委的决策部署和省残联党组的具体要求来把握,就是要按照习近平总书记要求的在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫。每一个社会组织、每一名同志都可以通过多种途径和方式,学习原文、解读原著、把握要义。重点是要把握大会的报告主题;感受五年的巨大成就;找准时代的历史方位;认识社会矛盾的转化;引领时代前进的新思想;明确时代奋斗的新目标;关注国家发展的新部署;落实党的建设的新要求等等。

  如何紧密联系社会组织的实际,学习宣传贯彻好党的十九大精神?黄卫德副理事长要求,省管助残社会组织就是要走在前列、做出表率,要有新气象新作为。一是加强党的全面领导,确保党组织全覆盖。社会组织中的共产党员就是要亮出党员身份,履行党员义务,发挥党员作用;尤其要有理想信念、党性要求,关键是强化“四个意识”、增强“四个自信”。二是主动融入大局,找准自身组织的定位。对于每一个助残社会组织,都要提高政治站位、明确职责定位、落实工作到位、强化责任到位、确保监管到位。三是践行时代发展新理念,确保运行健康有序。全面落实创新、协调、绿色、共享、开放理念,做到抓住国家发展重大契机,找到社会组织发展的机遇;广结善缘,整合各种社会力量资源;善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,不断提升社会组织的运行水平和发展能力。四是要自觉接受监管,防止违规违纪事件发生。首先要正确处理好“三对关系”。要正确处理个人和组织的关系,个人不能凌驾于组织之上;要正确处理社会公益和个人私利的关系,做到公私分明、先公后私、大公无私;要正确处理严格自律与接受他律的关系,自觉接受国家法律、组织规则的约束和限制。其次要支持业务主管单位履行尽责,即对所主管社会组织的思想政治工作、党的建设、财务和人事管理、研讨活动、对外交往、接受境外捐赠资助、按章程开展活动等事项负管理责任。三要抓住事前、事中、事后监管“三个环节”,切实把好“五关”,即政治方向关、领导人选关、运行规则关、重大财务关、对外交流关。四要严密财经纪律,杜绝违规违纪事件发生。五要规范对外交流,严格审批备案制度规定。五是打铁必须自身硬,增强实际工作本领。

  座谈会上,省残联组联处处长刘胡建主持会议,并传达中央和省上关于社会组织管理和党的建设相关精神,省残联执行理事会理事、狮子会四川代表机构秘书长张焰传达了中国残联关于规范狮子会运行发展有关精神。最后,参会的省管社会组织负责人丁二中、廖国龙、何正超、曾令全、熊红霞、莫建波、周蓉等分别作了表态发言。
责任编辑:白婉苹