做好“加减乘法”——省质监局深化行政审批制度改革取得实效

  • 2017年11月21日 10时52分
  • 来源: 省委编办(省审改办)
  • 【字体:
分享到:
  今年以来,按照“快行动、全公开、多沟通、强监督”的工作思路,省质监局持续深化行政审批制度改革,不断提高放权含金量,以制度建设为抓手强化事中事后监管,积极搭建便民快捷的政务服务平台,企业和群众的获得感明显提升。

  在放权上做“减法”。(1)减事项。省级办证事项取消3个大项,工业产品生产许可证取消19个小项并转强制认证3个小项。(2)减环节。根据企业承诺和分类监管情况,对主动落实主体责任的企业免于实地核查,切实提高审批效率。(3)减手续。全面落实各项减免规定,实现省级质监部门行政许可事项“零收费”,进一步激发企业创新创业活力。同时,做好权力下放工作,将特种设备安装、改造、维修资格许可委托给市(州)质监部门办理,检验检测机构资质认定委托给市(州)质监部门受理。

  在监管上做“加法”。(1)订制度。制定全省质监系统《行政审批政务服务工作管理办法(试行)》、《行政审批工作联席会议制度》、《行政审批印章使用管理制度》、《行政审批事项证书管理制度》、《行政许可案卷管理办法》等制度办法,建立完善行政审批集体审议制度以及审查员培训、考核、使用和监督管理制度,确保行政权力在法制化、规范化的轨道上运行。(2)立标准。就全省质监系统行使的10项行政许可事项逐一制定作业指导书,逐项细化许可条件,明确审查内容,明确审查标准,规范审查裁量权,杜绝出现随意抬高或降低许可条件进行审查的现象,做到“一把尺子量到底”。(3)建机制。完善立体监督体系,业务监管部门、市县两级质监部门同步获知、查阅许可资料,实现纵横向信息无缝对接、业务指导和业务监督实时开展。

  在服务上做“乘法”。印发《“天府质量云”大数据平台建设实施方案》,建成“两系统一平台”(工业产品生产许可管理系统、检验检测实验室资质认定管理系统、行政审批管理和企业服务平台),集聚服务效能,实现质监业务、行政审批、公共服务、安全监管、执法打假、信用建设“六位一体”的业务整合。同时,按照省政府“互联网+政务服务”部署要求,着力打破各业务系统数据信息“壁垒”,着力推进跨部门、跨层级的业务信息交互,筑牢底层信息架构,让企业和群众少跑路。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱