省信访局党组中心组专题学习党的十九大精神

分享到:
  11月9日至11月10日,省信访局党组中心组召开党的十九大精神专题学习会议,围绕学习领会党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告精神和党章(修正案)精神等内容,开展学习讨论。省委副秘书长、省信访局党组书记、局长邵革军主持会议,局党组中心组成员参加会议。

  党组中心组成员会前原原本本学习了习近平总书记在党的十九大上所作的报告,认真研读了党的十九大相关文件。会议集中观看了习近平总书记及新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址和南湖红船新闻报道,党组中心组成员围绕学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大确定的历史方位、总体布局、战略部署、奋斗目标来研究、谋划、推进信访工作,推动信访工作再上新台阶进行了专题讨论发言。

  会议强调,全局干部职工要按照习近平总书记切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章的要求,在信访工作实践中切实学懂弄通做实党的十九大精神。学懂党的十九大精神,一是要原原本本学、认认真真学。坚持读原文、学原著、悟原理,记好读书笔记,讲好心得体会,学习好、领会深、把握准党的十九大精神,把思想和认识统一到党的十九大精神上来;二是要联系实际学、深入思考学。对照党的十九大报告对依法治国、社会治理、群众工作所作部署,结合工作实际潜心学习,与信访工作制度改革、“五个信访”建设等重点工作紧密结合,不断完善工作思路和措施;三是要领导带头学、党员自觉学。党组中心组要发挥示范引领作用,领导干部要带头学,支部要发挥主阵地作用,巩固党员干部自发加强学习十九大精神的良好氛围。弄通党的十九大精神,一是要把着力点聚焦到新思想上。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,我们必须始终保持政治定力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统揽全省信访工作改革实践;二是要把着力点聚焦到新论断和新部署上。中国特色社会主义进入了新时代,我们必须准确把握党的十九大作出的新论断新部署,牢记信访部门职责使命,坚决把党的十九大决策部署落实到信访工作全过程、各方面;三是要把着力点聚焦到维护核心上。习近平总书记再次成为党中央、全党的核心,是党心民心所向,是众望所归。我们必须准确把握维护核心的重大意义,增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护党中央集中统一领导。做实党的十九大精神,一是在政绩导向上要实。坚持以人民为中心的发展思想,切实履行“为党分忧、为民解难”神圣职责,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作;二是在工作措施上要实。深入分析信访工作中的热点难点问题,提出切实可行的工作措施,以钉钉子精神全面抓好落实;三是在党的建设上要实。要压实从严治党责任,抓实党风廉政建设,落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,严明政治纪律和政治规矩,树立信访干部清正廉洁形象。

  会议要求,全局干部职工要把学习领会宣传贯彻党的十九大精神作为当前的重要政治任务,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,以党的十九大精神为指引扎实做好信访工作。一是迅速掀起学习热潮。要按照省委和省直机关工委要求,扎实落实全局学习宣传贯彻方案。要组织好学习,及时购置学习读本,印发学习资料,列出研讨专题,统筹安排好中心组、支部学习,不断把学习贯彻引向深入;要营造好氛围,制作宣传展板、宣传标语,在门户网站、政务微博微信、《社情与民意》等开设专栏专题,集中展示学习成果;要开展好宣讲,结合“走基层”信访工作、脱贫攻坚等活动,深入联系贫困村,看望慰问困难贫困群众,面对面地向基层干部群众宣讲党的十九大精神,特别要深入宣讲“坚持以人民为中心”等基本方略和重要部署。二是抓好岁末年初工作。要按照年初制定的工作计划,梳理工作进度,落实工作措施,扎实推动各项工作,确保今年的工作任务圆满完成。要谋划好明年信访工作,按照党的十九大提出的新思想新部署,结合工作实际制定2018年信访工作要点;做好全省信访局长主题学习班筹备工作,推动全省信访系统把党的十九大精神切实落实到工作中,推动信访工作再上新台阶。
责任编辑:白婉苹