全省政务公开社会监督评议员座谈会暨新一批评议员聘请仪式在蓉举行

分享到:
  为促进法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,建立健全政府信息公开工作社会评议制度,充分发挥社会各界的监督作用,我省在去年聘请7位政务公开社会监督评议员的基础上,于11月9日聘请了新一批13位评议员,并举行了聘请仪式。省政府办公厅副主任刘向鸿出席会议并讲话。


  会上,2016年聘请的社会监督评议员代表就一年来的履职情况作了发言,举行了新一批评议员聘请仪式。在新一批聘请的13位评议员中,既有人大代表、政协委员,也有专家学者、媒体人士,还有律师、私营企业主。他们将履职一年,通过定期、不定期的评议,客观评价全省政务公开工作水平,及时发现存在的问题并提出建议和意见。


  省政府办公厅副主任刘向鸿表示,人民群众是权力的最终来源,政务公开社会监督评议制度作为对行政行为监督的一种重要方式,是我省深化法治政府建设和第三方评估机制的有益实践。一年多来,评议员们积极参与我省政务公开的各项活动,在健全公开制度、规范公开流程、加大公开力度、提升公开实效等方面提供了许多有价值的意见和建议。社会监督评议员队伍的参与和壮大,是我省政务公开得到有效监督的有力保障。评议员要明确重点监督方向,围绕深化改革、促进经济社会发展、民生改善、政府自身建设等重大问题,以我省开展基层政务公开标准化规范化试点工作为契机,聚焦征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等社会民生领域的政务公开标准化建设,积极建言献策,更好地发挥监督、宣传和参谋作用。
责任编辑:李莎莎