四川沼气建设创新循环农业发展四模式

分享到:
  四川省农村沼气建设,牢固树立绿色、可持续发展理念,把农村沼气建设与现代农业发展相结合,致力于沼渣沼液综合利用,探索出了微循环模式、小循环模式、中循环模式、大循环模式等四种典型模式,全省建成的各类沼气工程每年为农业生产提供5000万吨沼液沼渣,为高效、绿色、生态农业发展做出了突出贡献。 

  一、庭院经济微循环模式 

  以家庭养殖户为单元,以户用沼气为纽带,发展“家庭养殖-户用沼气-家庭种植”的庭院经济模式。畜禽粪便直接进入沼气池,生产的沼气供家庭使用,沼渣、沼液用于家庭种植业生产,形成循环农业微循环利用模式。 

  苍溪县调查,养殖3--5头猪的家庭,配套建设一口池容6--8m3的户用沼气池,年产350 m3沼气,基本解决家庭全年生活用能,生产的沼渣、沼液能解决2--3亩农作物的用肥需求。2015年全县沼气综合利用农户10万户,20万亩农作物施用了沼渣和沼液,粮食增产1万余吨,加上沼气用能和节约化肥开支,每户可增收节支1500元,全县增收节支1.5亿元。 

  二、家庭农场小循环模式 

  以集中供气的沼气工程为纽带,发展“小型养殖场-集中供气沼气工程-种植示范园”家庭农场模式,生猪存栏规模500头,种植作物300亩的家庭农场,配套集中供气工程,对养殖场产生的粪污进行无害化和资源化利用,生产沼气为附近农户提供清洁能源,生产的沼渣用于家庭农场种植业基肥,生产的沼液用于农场灌溉,形成家庭农场农业小循环模式。 

  梓潼县三泉乡丝公村的泉源家庭农场,该农场生猪存栏1300头,配套集中供气沼气工程,为农场周边45户农户供气,生产的沼渣为猕猴桃做基肥,沼液通过自动喷灌系统喷灌400亩猕猴桃,有效地解决了农场养殖业的污染问题。开展沼渣沼液综合利用,减少了化肥和农药的施用量,猕猴桃品质得到提升,注册的“异珍源”猕猴桃取得了绿色食品认证,每斤售价高达35元,比普通种植的猕猴桃售价高出2倍。 

  三、产业园区中循环模式 

  以现代农业产业基地为单元,发展规模化大型沼气工程,创建“大型养殖场-大型沼气工程-产业园区”产业园区模式。生猪存栏5000头以上的养殖场,配套规模化大型沼气工程 ,生产沼气主要用于养殖场周边农户供气、养殖场圈舍保暖和发电等,生产的沼渣用于商品化有机肥加工,沼液用于养殖场周边的产业园区或者异地消纳,形成循环农业综合利用模式。 

  西充县义兴镇百科园区,养殖生猪8000头,配套大型沼气工程,生产沼气可为周边100户用户生活供气、为养殖场圈舍保暖和企业自身发电等,年经济效益可达40万元。生产的沼渣沼液为3000亩种植业提供有机肥料,年可节约用肥35万元,实现园区内部种养平衡发展。 

  四、一二三产业融合大循环模式 

  以县为单元,发展规模化生物质天然气工程,建设“特大型养殖场-生物天然气工程-产业园(工业、服务业)”一二三产业融合模式。生猪存栏20万的特大型养殖场,建设日产1万m3规模化生物天然气工程。生产的沼渣沼液为一产业服务,沼渣用于商品有机肥加工,沼液通过自动喷灌系统喷灌周边农作物,消纳不完的沼液在县域内异地消纳。生产的生物天然气为二三产业服务,生物天然气进入天然气管网用于工业生产和城镇居民用气,也可以进入CNG加气站为出租车加气,还可以发电并入电网,为农业、工业和服务业服务,形成循环农业一二三产业融合大循环利用模式。 

  荣县望佳镇农业观光园区,收集半径5公里范围内所有养殖场近20万头生猪粪便和望佳镇部分农作物秸秆,进入规模化生物天然气工程发酵。每天生产的沼渣65吨,用于商品有机肥加工,生产沼液600吨,用于观光园区3万亩牧草、不知火、茶叶和蔬菜等核心区灌溉,消纳不完的沼液配备沼渣沼液运输车,在周边乡镇异地消纳,为农业产业发展服务。每天生产生物天然气1.2万m3,进入天然气管网用于工业生产、城镇居民用气和车载CNG以及发电上网,为工业和服务业服务。
责任编辑:白婉苹